80.8548  93.9181

В Нижнем Тагиле есть настоящие рыцари

17 окт 2025

А следующий сюжет для тех, кто думает, что рыцарей в современном мире не осталось. Они есть, мы нашли. Правда не тех, что с розой стоят под окном прекрасной дамы, хотя может, и так тоже делают. Мы нашли рыцарей в латах и при мечах.

Днем девятнадцатилетний Дима Загумённов учится в пединституте на преподавателя биологии и географии, а вечером облачается в латы. Его хобби - мечевой бой.

Дмитрий Загуменнов, объединение фехтования «Легион»:

«Когда я выбирал, чем заниматься, у меня было множество вариантов. Я решил остановиться на этом, потому что звучит довольно необычно. И плюсом мне нравится физическая активность, которая здесь происходит. Также мне нравится то, что попутно с тренировками я получаю и эмоциональную, и физическую разрядку».

Но прежде чем выйти на поединок в железе, нужно хорошо подготовиться и как следует разогреть мышцы. Вот это упражнение не на скорость. В мечевом бое важна сильная и подвижная кисть. Все удары наносятся либо ею самой, либо, если бросается вес от плеча, кисть придает удару хлесткость. В Нижнем Тагиле искусству владения мечом учат в объединении фехтования «Легион». Раньше занимались историческим мечевым боем - это когда рыцари бьются на железе, теперь больше уходят в современный - с более легким вооружением. 

Андрей Гомзиков, руководитель объединение фехтования «Легион»:

«У нас была вообще большая железная команда. То есть, ну, года, наверное, до 14-го, до 15-го. Даже до 16-го, наверное, года. Но потом сложилось так, что все выросли, все разъехались по разным городам. По сути, то, что мы сейчас делаем, это второе дыхание, так скажем».

Второе дыхание объединение фехтовальщиков получило прошлой весной. Кроме Димы, сейчас там занимается семь человек. Михаилу, например, 49, но рыцарством он горит с пяти лет, когда тренировался с мамой. Доспехи, кстати, тоже он делает, как единственный в Нижнем Тагиле оружейник. 

Михаил Крестьянинов, оружейник объединение фехтования «Легион»:

«Я могу постучать, если слышно. Вот там металл. Потому что вот этот вид защиты называется бригандина. Не путать с бригантиной. У той на конце буква Т. И это корабль двухмачтовый. А это бригандина. Он же лендер. Немецкое название. То есть металлические листы они не обернуты, они набиты изнутри на ткань, но ткань тоже не просто ткань. Тут у меня два слоя брезента и сверху вот слой сукна».

Весит такой доспех 25 килограммов, что считается достаточно нетяжелой защитой. А вот если добавить руки, кольчугу и шлем - выйдет все 30, а то и 40. Меч, кстати тоже имеет вес - где-то полтора-два килограмма. Сейчас в планах у Михаила новые доспехи. Он мечтает возродить железную команду. В октябре-ноябре должен быть осенний кубок по современному мечевому бою. Туда отправится сам Михаил, как уже опытный рыцарь, и Дима - он дольше всех занимается. Новые доспехи сделать, конечно, не успеть к ближайшим выступлениям, а вот через год - железная броня появится у многих тагильских рыцарей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос