В клиническом центре имени Тетюхина появился необычный хирург - пока, правда, на полставки. Мобильный, автономный робот CORI ассистирует коллегам-врачам в эндопротезировании коленного сустава.
В операционной Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра сегодня в тандеме работают главный врач УКЛРЦ, хирург-ортопед Сергей Амзаев, и его коллега из Барнаула - Вадим Гольник, врач высшей категории, заведующий отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Вместе им предстоит провести уникальную операцию по замене коленного сустава с участием робота CORI. Таких по всей России за три года выполнено всего 352. Эта по стране 353-я, и она первая в Свердловской области. А это и есть Cori, сегодняшний ассистент хирургов. Мобильный, автономный робот. Разворачивается за 7–8 минут. Пациенту, можно сказать, особо повезло: попал на операцию в УКЛРЦ, да еще и робот-ювелир рядом оказался. «Ювелиром» его называют, потому что он помогает врачам точнее устанавливать эндопротезы и бережнее работать с мягкими тканями и связками пациента. Вот что о нем говорят представители компании-разработчика во время презентаций.
Евгений Серебряков:
«Да, это не рука, которая сама пилит и что-то такое, но зачастую хирургам не нравится именно то, что рука сама пилит, а он стоит в сторонке и смотрит на это дело. А тут вы, как минимум, вовлекаетесь в процесс, но при этом он не даст вам опилить лишнее и сам за вас опилит то, что нужно».
Тут же находятся желающие попробовать новинку в деле, но к роботу нужно найти подход и наработать особые навыки. Вадим Гольник с этим цифровым помощником уже на «ты». Несколько десятков операций вместе провели. И хотя эндопротезирование – это очень консервативная область медицины, врач уверен, через несколько лет такие или подобные интеллектуальные машины встанут рядом с хирургами во всех операционных страны.
Вадим Гольник, заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России, г. Барнаул:
«Это так называемый персонифицированный подход, где благодаря такой установке мы можем учесть именно анатомические особенности, индивидуальные особенности, физиологические особенности работы конкретного сустава у конкретного пациента. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, ну, конечно, это нам существенно помогает улучшить наши результаты».
CORI строит 3D-модель сустава прямо во время операции, без предварительного КТ. Датчик меняет положение, камера считывает сустав и робот подсказывает врачу, где собрать больше данных для дальнейшего опила кости и установки импланта. Пара движений - и вот он операционный план. Главный врач Уральского клинического центра Сергей Амзаев говорит: если однажды ему предстоит выбирать доверить ли роботу эндопротезирование близкого человека, он однозначно доверит.
Сергей Амзаев, главный врач Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им. В. В. Тетюхина:
«Мы видим 3D-модель в костной ткани, видим костную ткань за анатомическими структурами, которые во время операции визуально доктору очень тяжело оценить, поэтому мы на неё опираемся и делаем точное позиционирование компонентов эндопротеза, который позволяет максимально сохранить биологическую ось конечности, всю амплитуду движений, уменьшить какое-то гиперрастяжение связочного аппарата, которое, в первую очередь, влияет на болевой синдром, тем самым обеспечить безболезненный и долгий срок служб протезов».
Напомним, в операционной Уральского клинического центра уже работал робот. Прошлой осенью там провели первые в Свердловской области операции по эндопротезированию коленных суставов с ассистентом-роботом. Тогда использовали возможности системы CUVIS. Сейчас продолжают вести подбор роботизированных систем для дальнейшего их внедрения в работу. С участием робота CORI проведут порядка 30 операций.