Там, где была разруха, сегодня пытаются навести порядок. В питомнике «Горзеленхоза» отремонтировали теплицы и хозяйственные постройки, а теперь готовятся приступить к реабилитации полей. Даже составили что-то наподобие дорожной карты.
Несколько гектаров полей здесь сильно заросли. В общем-то, для растений они и нужны - это земли «Горзеленхоза». Но нужны, чтобы выращивать деревья и кустарники для дальнейшего озеленения города. А тут была разруха. И вот в этом году земли начали восстанавливать.
Лариса Носовская, директор службы экологической безопасности:
«Есть клены, которые стояли на полях и до сих пор стоят. Проблема только в том, что их надо выкопать и высадить в рядочек. А всю остальную растительность сносим, перекапываем».
Уже разработали шесть полей. И высадили деревья и кустарники. Пузыреплодник, иву, яблоню, барбарис. Около 13 тысяч корней.
Лариса Носовская, директор службы экологической безопасности:
«Высаживаются они для того, чтобы их вырастить, для того, чтобы они у нас через некоторое время, мы их выкопали снова, высадили уже для дальнейшего доращивания, формирования земляного кома. Что-то пойдет в город, то есть мы параллельно просчитываем потребности города, обследуем парки, скверы, даем оценку необходимого материала посадочного и при этом, конечно, какую-то часть будет на продажу».
Так потихоньку восстанавливается питомник «Горзеленхоза». Саженцы и рассаду вообще здесь выращивали с 1930-х. Вся территория - больше 78 гектаров, 9 теплиц. Но в 90-е начался упадок, хозяйство передали частникам. И довели до того, что сейчас нужно начинать по-новому. Восстанавливать принялись с теплиц - и уже несколько лет здесь готовят рассаду, чтобы город «расцветал». В этом году сотрудники «Горзеленхоза» обследовали территорию, составили карту, привели в порядок все теплицы, хозпостройки, расчистили поля. В планах разбить плодовый сад и дендрарий, выделить участок для лиственных деревьев, хвойных. Структура будет практически такая же, как в советское время. Но и новинки появятся.
Лариса Носовская, директор службы экологической безопасности:
«Вот здесь уже попытки сделать то, что необходимо в каждом питомнике. Не успели в этом году. Это контейнерная площадка, где будут находиться деревья. Здесь планируется установка растений в контейнеры. Это и для возможности приобретения сразу, для города крупномеры сразу высадить. Для того, чтобы можно было и в городе, и на каких-то объектах высаживать в любое время года».
Сейчас готовится план восстановления питомника. Глава города и депутаты осмотрели, что уже сделано.
Владислав Пинаев, глава города:
«Это будет основное предприятие, которое будет заниматься озеленением города. Вот сейчас стоит вопрос обслуживания парков, скверов. Вполне не исключаю, что, имея такой потенциал, такой арсенал техники, уже вновь очищенные поля, посадочный материал. То есть не исключаю, что действительно СЭБ сегодня будет заниматься вплотную и содержанием наших парков и скверов. На сегодняшний день вопрос стоит о посадочной машине, которая могла бы выкапывать крупномеры. Я думаю, что изыщем мы средства в нашем бюджете».
Продолжается и ремонт здания административно-бытового корпуса «Горзеленхоза». Уже обновлена кровля, поставлены новые окна. Впереди отделка. Так для сотрудников создают комфортные условия. Сейчас здесь трудится 30 человек, готовы принять еще - работа предстоит большая.