Во дворце культуры «Юбилейный» проходит «КультИНТЕГРАЦИЯ» - большой форум-практикум для работников культуры со всей Свердловской области. Обсуждают привлечение молодёжи в местные культурные тусовки и презентуют собственные проекты таких мероприятий. Приз для победителя - 50 тысяч рублей на реализацию новогодней задумки.
Первый снег в Тагил еще не пришел, а Дед Мороз уже заявился на сцену Дворца культуры. В «Юбилейном» проходит вторая «КультИНТЕГРАЦИЯ» - это большой форум-практикум для работников культурно-досуговых учреждений Свердловской области. И в этот раз более 60 участников из Нижнего Тагила, Ивделя, Верхней Туры, Кушвы, Верхней Салды, Богдановича, Верхнего Тагила... собрались в нашем городе, чтобы узнать все топовые фишки «НовоГодного Нового Года».
Екатерина Дурницына, художественный руководитель Дворца культуры «Юбилейный»:
«Поэтому предложили участникам в качестве конкурсной основы представить один из проектов тех мероприятий, которые случились в их учреждениях, либо на их территориях случились ранее. Рассказав о нем, у учреждения есть возможность получить приз».
Приз - это 50 тысяч на реализацию приближающейся новогодней кампании. Победителей выберут в номинации «Классика жанра» и «Новая волна». Открыл же обучающий блок «КультИНТЕГРАЦИИ» маркетолог-консультант и федеральный спикер портала «PRO.Культура.РФ» Юрий Печкин. С ним специалисты обсудили наболевшую тему программы «Пушкинская карта». Правила этой программы недавно изменились и действительно интересные события для подростков типа квизов, викторин и форумов теперь по «Пушке» проводить нельзя.
Александр Захаров, культорганизатор Дворца национальных культур:
«Если народное творчество, то оно проходит по «Пушкинской карте». Что касается современных направлений - вокал, хореография, постановки различные, театральные, то, к сожалению, их не пропускают. И именно это и становится важным таким камнем преткновения, как вообще работать с молодежью, если все, что молодежи нравится, не пропускает совет «Пушкинской карты». Сказали, что работайте с гастрольными различными учреждениями».
Но есть и другой вариант - выдумать такое мероприятие, формулировки которого будут лавировать среди всех «нельзя». И при этом - заинтересовать ту самую молодёжь, за внимание которой все так борются. Команда Анастасии, например, решила, что юным тагильчанам было бы интересно посетить Новогодний бал.
Анастасия Питерских, культорганизатор кинотеатра «Красногвардеец»:
«Мы погружаем молодежь в историю немножко, то есть 18−19 века. Опять-таки, это идет от голосов немножко к Пушкину. Девочка-волонтер сказала, что для нее это был бы очень интересный такой опыт, потому что, во-первых, это костюмы, это красиво, да, это балы, это, естественно, оформление шикарное, ну и, кроме того, она занимается танцами».
А специалисты культурно-досуговых учреждений региона ближайшие дни будут заниматься режиссурой и сценографией. Семинары и мастер-классы для участников второй «КультИНТЕГРАЦИИ» подготовили режиссер и сценарист Антон Лапко и художник-сценограф Людмила Семячкова.