Растет, развивается, привлекает всё больше зрителей и авторов. Это всё про «Урал Шортс» - фестиваль короткометражного кино, который третий год успешно проводят в Нижнем Тагиле. На этот раз организаторы решили добавить новую номинацию.
Романтическим свиданием в баре двух немолодых людей открывается этот сеанс фестиваля «Урал Шортс». Это комедия, и зрители, заполнившие зал кинотеатра «Красногвардеец», живо включаются в любовные перипетии. Вообще фильмы о любви преобладают в летнем сезоне фестиваля. Из более чем 150 работ жюри выбрало победителей в 17 номинациях. Появилась и новая – «Фильм одного автора».
Александр Мартиросов, арт-директор международного фестиваля короткого кино «Ural Shorts»:
«С каждым сезоном фестиваля все больше и больше подается работ, снятых одним человеком. То есть, когда один и тот же автор выступает сценаристом, режиссёром, оператором, монтажёром или продюсером. И мы решили, что когда как минимум 4 из 5 этих главных функций на площадке выполняет один человек, это достойно одной номинации, которая может называться фильм одного автора. И вот с этого сезона, лета 2025 года, такая номинация появилась, и в ней есть уже первый победитель».
«Бусы Брежнева» - фильм Андрея Арутюнова, который указан в титрах как режиссер, сценарист, оператор, монтажер и продюсер. Чему важному может научить девушка «с пониженной социальной ответственностью» и как могут откровенные разговоры повлиять на будущую семейную жизнь. Собственно, картина об этом. География конкурса заметно расширилась. В этот раз заявки были из Объединенных Арабских Эмиратов, Америки, Японии, Финляндии, Германии, Великобритании. И все больше работ из регионов России - Омск, Новороссийск, Саратов, Томск, Самара, Благовещенск, несколько заявок из Екатеринбурга.
«На показе этого фестиваля я уже третий раз. И каждый раз какие-то открытия для себя делаю. Это живые эмоции, это свежие авторские работы. Вот сюжеты некоторые просто вот запоминаются, и я периодически их вспоминаю».
Забавные, трогательные, драматичные и даже «хореографичные» истории. Вот российский фильм «Хитрость» получил особое упоминание жюри в номинации «Студенческий фильм». Это эксцентричный драматический балет, вдохновленный традициями немого кино и эстетикой водевиля. А завершился сеанс фильмов-лауреатов, как и начался, тоже свиданием. Только уже не романтическим. За семейным столом встретились братья Карамазовы и их отец - кстати, в ярчайшем исполнении Игоря Гордина. Он признан лучшим актером этого сезона. Фильм «За коньячком», который сжимает роман Достоевского в 20 минут экранного времени, получил призы за режиссуру и лучший фильм. Оксана Евстратова заинтересовалась фестивалем на закрытии предыдущего года. По профессии она инженер-энергетик, но всегда хотела фильмы делать. В будущем сезоне уже планирует участвовать.
«Видео я занимаюсь с прошлого века. Это моя детская мечта - снимать кино. Честно вам скажу, раз я сама занимаюсь видео, и сейчас мы тоже планируем снимать фильм, мне просто интересно посмотреть и перенять опыт у коллег, и вот мне интересно просто увидеть победителей, то есть что в них вот было такое, что почему их выбрали, то есть чисто вот даже такой профессиональный интерес».
Оксана говорит, что идея для будущего фильма имеется. Главное - есть мечта, а дальше - как получится. Сейчас идет прием заявок на осень. Итоги сезона подведут в декабре, а победителей осени 2025 увидим в январе.