На Демидовской даче сегодня появилось имя, которое по праву там должно было быть с самого начала. Строили ее в Тагиле, конечно, не Демидовы. Жена одного из них, она же племянница Наполеона Бонапарта, Матильда, чье имя поместье когда-то носило, даже тут никогда и не была. А князь Сан-Донато, он же Павел Демидов вступил во владении усадьбой много позже. Спроектировал же здание и был первым владельцем живописной территории уральский инженер, из крепостных, Фотий Швецов. В год 220-летия с его рождения на доме открыли мемориальную доску.
На доме, который нам известен как Демидовская дача, сегодня появилась мемориальная доска. Не Павлу Демидову - его второму владельцу. И не Матильде де Монфор - хотя пару веков назад место это в тагильском поселке знали как Матильдино предместье. Доску здесь открывают человеку, который дом этот спроектировал и построил. Горному инженеру Фотию Швецову.
Валерий Суров, зам. главы по социальной политике администрации города Н. Тагил:
«Это память, память, в первую очередь, о тех людях, кто стоял у основания нашего с вами города и от которых очень многое зависело. Ведь в 30-м году, когда он пришел сюда, мы видим плавильный завод, и завод был практически в упадке, у него был спад производства, спад добычи руды и поэтому он начал в первую очередь перевооружать производство».
Фотий Швецов происходил из демидовских крепостных. Горному делу учился сначала в Выйском училище в Тагиле, а потом в Париже. Вернувшись, усовершенствовал железоделательное производство, построил первую в России установку для использования тепловой энергии доменных и медеплавильных печей и механическую фабрику. Эту дачу, предположительно, он строил для себя. Как загородный дом. Здесь сохранился его кабинет. За год до смерти Фотия Ильича усадьба была передана Демидовым за долги и стала называться Демидовской. Сегодня в Тагил приехали потомки Фотия Швецова.
Елена Ерофеева, Светлана Сеногноева, потомки Ф. И. Швецова:
« - Мы идем от брата Фотия Ильича, наша ветка идет, Ивана, следующего сына в этой семье на два года моложе Фотия. Получается, он нам четыре раза пра-двоюродный дед. - Но мы знали, что у нас здесь корни все идут с Нижнего Тагила, что говорилось про пруд, про дом. И, допустим, до 2000-х годов архивы были закрыты, мы информации не имели, не знали даже с чего начать, в основном благодаря интернету в последнее время информация пошла, и Лена Анатольевна занялась этим. Титанический труд провела по поиску всего этого, всей информации».
Самое громкое событие, связанное с деятельностью Фотия Швецова в Тагиле, – обнаружение 40-тонной малахитовой глыбы. Собственно, этот момент и запечатлен на мемориальной доске. О малахите, камнерезном искусстве и о самом Фотии Швецове говорят и на конференции «Худояровские чтения», которые в эти дни проходят в Нижнем Тагиле.