Глав уральских городов будут выбирать по-новому. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании 28 октября одобрили изменения в процедуре выбора глав муниципалитетов. Теперь местные думы будут утверждать мэров из числа кандидатур, которых предложит губернатор Денис Паслер. А комиссии по отбору кандидатов будут упразднены.
Инициативу поддержали 34 депутата регионального парламента. Представители партии «Новые люди» предложили вернуть документ на доработку. А коммунисты выступили против новой схемы избрания глав.
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
«Я удивляюсь, почему коммунисты и «Новые люди» против - у них есть возможность выдвигать - это первое, второе: могут выдвигать органы местного самоуправления, есть советы местного самоуправления, и коллегиально принимают это решение, и наверно они заинтересованы предложить кандидатуру, за которую им потом в конечном итоге будет не стыдно. Дальше - может выдвигать Общественная палата. Общественная палата – это институт гражданского общества. Посмотрите, сколько участников этого процесса. И они предлагают эти кандидатуры».
Предложения для губернатора о наиболее подходящих кандидатах на пост главы будет готовить специальная комиссия по рассмотрению претендентов. Новый порядок избрания глав охватит 69 из всех 94 муниципалитетов Среднего Урала. Прежние правила сохранятся в закрытых городах, в пяти городских и в 16 сельских поселениях. В 2026 году по новой схеме будут утверждены главы 20 муниципалитетов Свердловской области. На том же заседании депутаты Законодательного собрания рассмотрели 25 вопросов, высказались в поддержку назначений свердловских министров и одобрили пакеты изменений в два закона, регулирующих налоговое законодательство.