79.8174  92.9395

Кикбоксёры спортивной школы «Старт» вернулись с международного турнира World Cup Diamond

31 окт 2025

Кикбоксёры спортивной школы «Старт» привезли 5 золотых и 5 серебряных медалей с международного турнира World Cup Diamond. Один из этапов Кубка проходил в Чебоксарах, где собрал более тысячи молодых спортсменов из десятка стран мира. Варвара Санникова пообщалась с медалистами.

Экс-кик - это удар ногой сверху по голове. Его называют рубящим ударом, «ударом топором», самым красивым ударом, но, по сути, он один из самых сложных. Максим Айсин, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион, уже 35 лет постоянно использует экс-кик, и удар ни разу не подвел. В татами-дисциплинах этот удар стабильно приносит плюс два балла.

Максим Айсин, заслуженный мастер спорта, тренер спортивной школы «Старт»:

«Для того, чтобы нанести удар экс-кик, нужна хорошая растяжка, чувство дистанции и передвижение. Ну и в кикбоксинге самое главное передвижение, как и во всех ударных видах единоборств, это уже не включая защиты, уклонов, каких-то ударов мощных, самое главное везде ударных единоборств это передвижение на ногах».

Свой 35-летний опыт Максим Айсин применил на Кубке мира по кикбоксингу в Чебоксарах. Выступал в кик-лайте. Благодаря своему прошлому гимнаста Айсин в принципе любит удары ногой, часто использует удары типа «хай-кик», то есть в голову: раунд-кик - круговой удар с разворотом и конечно свой коронный экс-кик. Максим одержал три победы досрочно и завоевал золото. В той же дисциплине, на том же чемпионате, и тоже на золото, выступил Кирилл Степанов - кандидат в мастера спорта. 11 лет у Максима Айсина тренировался. А теперь сам уже 4 года как тренер. И главное, чему учит своих воспитанников, это интеллект, а не сила удара.

Кирилл Степанов, кандидат в мастера спорта, тренер спортивной школы «Старт»:

«Спортсмены вот на элитном уровне, они все интеллектуально развитые, там нет глупых каких-то, там все смышлёные, умные ребята, то есть без этого дальше не пробиться, думать во время боя, анализировать. Ты анализируешь, тут же применяешь что-то. Тут же чувствуешь, что ты сейчас можешь что-то другое делать. Если ты не понимаешь, у тебя есть только там, грубо говоря, в арсенале двойка и лоу-кик, то ты не выиграешь бой. То есть тебя обхитрят, обманут, переиграют тебя».

А вот Максим Харламов занимается кикбоксингом пока только 4 года и как раз у Кирилла Степанова, вместе с ним бок о бок тренируется. Максим тоже выступал на Кубке мира, получил серебро, но в самой жесткой дисциплине - к1 - здесь разрешены удары по всему телу, и только в этой дисциплине разрешается бить коленями.  

Максим Харламов, второй взрослый разряд, спортивная школа «Старт»:

«Меня заинтересовала эта дисциплина. Хочу дальше продолжать в ней боксировать. Много различных ударов, которых нет, допустим, в лайт-контакте. Удары ниже пояса, удары с колена, удары с разворота рукой. Много еще чего. Я вижу в этом дальнейший путь в профессиональной карьере, где выступают в таких дисциплинах».

Расслабиться кикбоксеры не могут и после победы. В конце ноября Кубок мира по к1 в Беларуси, и Максим настроен крайне серьезно. В середине декабря - первенство России в Екатеринбурге. Ну а Максиму Айсину в следующем году 41 - это значит, что он станет ветераном кикбоксинга и сможет выступать в соответствующей возрастной категории, где его соперниками станут профессионалы кикбоксинга с многолетним опытом, и многократными победами.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос