В первой музыкальной школе имени Римского-Корсакова завершилась стажировка студентов струнного отделения Нижнетагильского колледжа искусств. После колледжа и тем более консерватории молодые специалисты крайне редко идут сразу преподавать, но после таких стажировок стереотипы, похоже, разбиваются. Сегодня, в итоговый день каждый стажер провёл самостоятельно и урок, и попробовал себя в новом амплуа.
Урок у любого юного музыканта начинается с разыгрывания. После настройки инструмента - гаммы: на них, а потом на этюдах получают технические навыки. Правда, сегодня уроки ведут не педагоги, а студенты колледжа искусств. Сегодня в первой музыкальной школе последний день стажировки будущих преподавателей по направлению «Струнные инструменты».
Мария Велижанина, студентка 4 курса Нижнетагильского колледжа искусств:
«Обычно педпрактика у нас проходит как? То есть мы приходим в класс и смотрим, как преподаватель занимается с учеником. Также на «Методике» мы проходим основы, то, как преподавать, как преподносить все ученику в зависимости от возраста. И сейчас нам выпала такая возможность, где мы можем попрактиковаться, то есть мы можем применить эти знания в практике именно в музыкальной школе».
Алла Ушакова, директор Детской музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Я считаю, что это очень замечательная практика, потому что они как бы сумели пощупать, попробовать себя в роли преподавателя, и в то же время они познакомились с нашими программами и с нормативными документами, чтобы, придя в школу, быть уже во всеоружии готовым к работе. Это очень важно».
Первая музыкальная школа имени Римского-Корсакова - базовая площадка региональных проектов и мастер-классов для преподавателей-струнников. Поэтому именно здесь проходит творческая стажировка выпускников Нижнетагильского колледжа искусств.
Мария Унгурян, начальник методического отдела Регионального ресурсного центра Министерства культуры Свердловской области:
«Вообще, цель у стажировки будущего преподавателя - это, естественно, погружение в профессию. Мы показываем ребятам возможности школы. Конечно, мы хотели бы, чтобы в будущем, после окончания своих профессиональных образовательных организаций, колледжей искусств они вернулись работать в школу в качестве уже преподавателей. И также, конечно, тоже такая, назовем это, миссия наша, наверное, это влюбить в профессию».
В работу педагога студенты погрузились на четыре дня. Изучали индивидуальные планы, учились заполнять журнал, смотрели, как ведут урок преподаватели и занимались с детьми самостоятельно.
Мария Лебедева, студентка 4 курса Нижнетагильского колледжа искусств:
«Изначально было страшно, я помню, мы вот с такими трясущимися руками заходили в эту школу, потому что вообще не знали, чего ожидать, мы не знали брать с собой инструменты, там что-то еще, не знаю, ручки, что писать, что делать, вот, но тут очень хорошие люди работают. Они нас просто, не знаю, своей заботой окружили, это очень чувствовалось, и их поддержка, и то, что они очень добрые вообще».
Сегодня в заключительный день стажировки пять студенток провели полноценные открытые уроки. Еще, как итог, концерт оркестровой и ансамблевой музыки, где они не только играли, но и попробовали себя в роли дирижера, а это практика уникальная - дирижирование струнникам не преподают. По окончании колледжа или консерватории молодые специалисты редко сразу идут работать в музшколу - хочется играть в оркестрах, гастролировать, преподавание кажется страшным и непонятным. Такие стажировки стирают стереотипы.
Дарья Козлова, студентка 4 курса Нижнетагильского колледжа искусств:
«Шла на стажировку с мыслями убедиться, что я хочу работать с детьми или, наоборот, у себя опровергнуть эту мысль. И я, наоборот, убедилась, что я хочу продолжать свою педагогическую деятельность, и все, что я получила, весь опыт на стажировке, он мне сто процентов пригодится в дальнейшем».
В следующем году такие стажировки будут не только для музыкантов, но и для художников.