Разработка тагильских учителей по развитию инженерного мышления у школьников победила на всероссийском конкурсе. «Инженириум» - такое название получил креативный проект, в котором уже успело поучаствовать более сотни учеников седьмых и восьмых классов разных школ города.
Путь к технологическому суверенитету страны начинается еще за партой. В этом убеждена Марина Кузнецова, преподаватель физики 30-й школы. Школа тесно сотрудничает с Уральским федеральным университетом, а с этого года и с ЕВРАЗ НТМК. При такой вовлеченности в воспитание будущих инженеров, неудивительно, что проект педагогов стал лучшим на всероссийском конкурсе.
Марина Кузнецова, учитель физики, зам. директора школы №30:
«Коллектив единомышленников вышел с инициативой провести проект, который называется «Инженириум», для того, чтобы развивать инженерное мышление и творчество среди учащихся. Мы придумали и реализовали этот проект в апреле 2025 года. Приняло в участие порядка 10 команд из различных школ нашего города. Было здесь, мы приняли в гостях, у нас побывало порядка 100 учащихся. Это учащиеся седьмых и восьмых классов».
Первый турнир инженеров включал задания по математике, по физике, по черчению, по технологии. В «конструкторском бюро» школьники должны были собрать устройство по определенным техническим заданиям. Это особенно понравилось участникам.
Варвара Матвейкина, Кирилл Трифонов, ученики 8 класса школы №30:
«Варвара: - Мы занимались не только каким-то определенным предметом, у нас была физика, математика, технология, черчение, информатика, то есть мы ходили по разным кабинетам и выполняли разные задания, мастерили что-то своими руками. - Что запомнилось вам? Кирилл: Моменты, когда мы делали, конструировали пушку. Было весело».
Преподавателям тоже пришлось проявить креативность и оригинальность. Никаких «точка А и точка Б». Все задачи с реальной привязкой.
Ольга Ваккер, учитель физики школы №30:
« - Ну, у нас был замечательный случай. На этапе физика нужно было выполнить задания с витаминами. И ребятам очень понравилось, потому что можно было их потом съесть. - А вот какое отношение - физика и витамины? Химия еще более-менее как-то, биология? - Мы работали как с малыми объектами, нужно было определить объем этого объекта с помощью подручных средств».
Интересно, что на всероссийском конкурсе «Воспитать человека», Марина Кузнецова представила проект «Инженериум» в номинации гражданско-патриотическое направление. Он не только про математику и физику - объясняет она свой выбор. Это еще и про наследие Демидовых, Черепановых, Артамоновых и вообще инженерные традиции Урала.
Марина Кузнецова, учитель физики, зам. директора школы №30:
«Исторически, где-то здесь, 300 лет назад был построен первый медеплавильный завод Демидовых, на которых работали Черепановы. Здесь, в этом микрорайоне, в годы войны, работал высокогорский механический завод».
Проект «Инженериум» в 30 школе намерены продолжать. Опыт распространить и на начальные классы. И даже на семью, сделать семейный вариант инженерного турнира. У школы есть все необходимое для воспитания будущих техно талантов. Как раз в этом году ЕВРАЗ направил 5 млн. рублей на создание в школе инженерного класса. Закуплены новые лабораторные комплексы, и специальная компьютерная техника для педагога. Все для того, чтобы ребята могли изучать точные науки.