Предотвратить аварию до её появления, найти неисправность раньше, чем она превратиться в проблему - такую цель ставят перед собой специалисты Ситуационно-аналитического центра ЕВРАЗ НТМК.
«Рельсобалочный цех, стан 850, клеть ДУО 24 сентября произошло повышение температуры на обмотке возбуждения. Соответственно, мы позвонили в цех. Персонал ЦСО отработал, нашел дефект и устранил эту неисправность».
Повреждение изоляции могло привести к короткому замыканию и последующему дорогому ремонту, который мог затянуться на несколько дней - поясняет Даниил Виноградов, главный специалист по математическим моделям. Здесь, в Ситуационно-аналитическом Центре мониторинга и контроля состояния технического оборудования, занимаются отслеживанием потенциальных неисправностей. Причем, до того как они станут реальными поломками и причинами аварий. А Даниил - один из тех, кто учит систему распознавать признаки возможной проблемы.
Даниил Виноградов, гл. специалист по математическим моделям ситуационно-аналитического центра мониторинга и контроля состояния тех. оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«В службе надежности в колесо-бандажном цехе у нас тоже были средства мониторинга, но этому я посвящал не все свое время, какую-то часть. Мне больше интересно направление по выявлению дефектов, по написанию каких-то логических правил, чтобы эти дефекты отследить и своевременно устранить».
Пару лет назад, в 2022−2023 году, как часть цифровой трансформации на комбинате было реализовано множество проектов, которые касались систем мониторинга, диагностики, предиктивной аналитики. Не смотря на показанную эффективность, у них был существенный недостаток - они были локальные, они были все разрознены по цехам. Многие не были доступны в корпоративной сети. Центр мониторинга и контроля был специально создан, чтобы все данные централизовать в одном месте, в едином интерфейсе, в едином окне. Сейчас идет процесс его внедрения.
Дмитрий Ряков, начальник ситуационно-аналитического центра мониторинга и контроля состояния тех. оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«Мы сейчас уже видим информацию с Коксохима, видим некоторые параметры работы рельсобалочного цеха, колесобандажного цеха. Ну и в дальнейшем планируем также подключить информацию с конвертерного цеха, цеха широкополочных балок».
В этом году специальными датчиками дополнительно оснащается оборудование колесо-бандажного цеха, чтобы картина о состоянии оборудования была более детальной. Запуск центра - только первый этап. Сейчас проходит обучение персонал, разрабатывается программное обеспечение.
Дмитрий Ряков, начальник ситуационно-аналитического центра мониторинга и контроля состояния тех. оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«В настоящий момент получилось поднять порядка 500−600 сигналов, которые мы можем контролировать сейчас, то есть в будущем это число будет с геометрической прогрессией увеличиваться, и это только существующие датчики».
Специалисты «Евразтехники» создают интеллектуальную систему мониторинга и диагностики, которая бы собирала в себя все данные, проводила анализ и помогала специалистам центра выявлять и прогнозировать поломки. По плану, уже в следующем году программисты должны представить готовый продукт.