84.3798  99.3304

Участники конкурса «Минута технославы» предлагают запусить пилоты своих разработок на ЕВРАЗ НТМК

22 авг 2022

Не победили, зато заручились поддержкой промышленного гиганта. Ежегодно в Свердловской области проводится конкурс «Минута технославы». Магистранты и аспиранты уральских вузов представляют здесь свои научные разработки. Два проекта заслужили особую оценку вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал» Дениса Новоженова, хотя первое место и не взяли. И вот молодые ученые приехали в Тагил, чтобы обсудить возможность запуска пилота своих разработок.

Семен Чернюк - аспирант Уральского федерального университета, Ренат Мансуров - научный сотрудник. На конкурс «Минута технославы» они представили свою разработку - новый способ очистки воды с помощью гидрогеля. Презентовали в июле на Иннопроме. Победить тогда не удалось, зато ребят заметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. И вот теперь авторы инновации в Тагиле, общаются с руководством металлургического комбината. Нужно решить, возможно ли запустить пилотный проект этой разработки на ЕВРАЗ НТМК.

Семен Чернюк, аспирант Уральского федерального университета:

«Изначально это очень наукоемкая идея, которая вымучена нами на протяжении нескольких лет. И мы видим, что эта идея перерастает науку и может решать проблемы общества, промышленности в сфере водоочистки».

Ренат Мансуров, научный сотрудник Уральского федерального университета:

«Нужен промышленный партнер, потому что у каждого вода разная, у каждого свои параметры. Поэтому нужно подходить индивидуально. Надеемся, с ЕВРАЗом будет плодотворное дальнейшее сотрудничество».

Авторы идеи предлагают очищать воду с помощью полимерного геля. В воде он разбухает, притягивает органические загрязнения. А под действием ультрафиолета они разлагаются до воды и углекислого газа. Эксперименты ребята проводили летом, чистили бассейн. Говорят, успешно, вода не цвела. С производством, понятно, посложнее. Договорились отобрать пробы воды с комбината и проверить, насколько справляется их установка.

Вот еще один проект, отмеченный на «Минуте технославы». Дарья Ожиганова из педагогического университета в Екатеринбурге предлагает использовать на производстве робота-манипулятора «Умный маляр». Тогда человеку нужно будет лишь разметить область, которую нужно покрасить, всё остальное сделает машина. Выглядеть она будет примерно так. Сотрудника это избавит от монотонной работы и оградит от вредных факторов. Тут же звучат предложения, где можно использовать эту разработку, немного изменив конструкцию.

Денис Корякин, директор по энергетике Дивизиона «Урал» ЕВРАЗа:

«Не по земле бы ездил, а по зданиям ездил, по кранам, то есть взамен верхолазных работ. Очень сложно, к примеру, мостовые краны покрасить».

Область применения робота широкая - использовать можно в строительстве, нефтегазовой, атомной, химической сферах. И не обязательно красить, робот может покрывать поверхности разными составами, грунтовать. Пока, правда, он в пространстве не очень хорошо ориентируется, нужна помощь инженеров. После доработки будет тот же робот пылесос, только маляр.

Денис Кошкаров, технический директор ЕВРАЗ НТМК:

«Сейчас наметили конкретные шаги. Ребята принесли идеи, сделали свои запросы. Мы попытаемся совместно с ними отработать, еще раз проверить их гипотезы на практике. Если будет получаться дальше, то, безусловно, любая полезная, положительная идея, приносящая еще и экономический эффект, будет нами востребована».

Первый шаг к сотрудничеству сделан. Сейчас идеи нужно доработать, а затем приступить к их осуществлению.   

Заказать обратный звонок
Задать вопрос