Обновление оборудования - модернизация производства. Специалисты модельной мастерской фасонно-литейного цеха ЕВРАЗ НТМК получили новое оборудование - 3Д принтер для фотополимерной печати и уже приступили к освоению.
Вот она, новинка! Два фотополимерных принтера марки Anycubic, и отдельное устройство для промывки и сушки готовых изделий. Технологическая цепочка простая - поясняет главный специалист Артур Нейфельд. На компьютере создается или загружается готовая 3Д модель. Программа слайсер разрезает модель на слои и преобразует в набор команд для принтера. Затем из смолы создается готовая модель уже в реальности. Ее промывают в изопропиловом спирте на специальной мойке и сушат ультрафиолетом.
Артур Нейфельд, инженер по производству, главный специалист по аддитивным технологиям фасонно-литейного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«Данные принтеры могут обеспечить нам высокоточную детализированную печать, каких-либо мелких запчастей, кнопок, возможно даже шестеренок. Ну и прочей продукции, которую сейчас очень трудно закупить в связи с тем, что многие компании ушли с нашего рынка».
Цветные крышки корпусов новых агрегатов – это не для красоты. Они не пропускают ультрафиолетовое излучение, уберегая жидкую смолу в ванночке от затвердевания и, предотвращает попадание пыли и других мелких частиц. При работе принтера поднимать крышку запрещено. Кроме освоения техники в модельной мастерской изучают и возможности смол.
Артур Нейфельд, инженер по производству, главный специалист по аддитивным технологиям фасонно-литейного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«Это стандартная серая смола. Она имеет самую низкую себестоимость. Самая распространенная. Ее легко закупить и легко с нее печатать. Это точно такая же, но прозрачная. Отличается цветом. Вот эта со свойствами флекс-пластика . Для FDM принтеров тоже есть пластик флекс у него свойства похожи на резину. Он очень гибкий и упругий».
В прошлом году специалисты цеха уже получили два крупноформатных 3D-принтера Modix Big-60 – работа на них идет полным ходом. Вот эти большие детали из желтого пластика созданы с их помощью. У новинок же другая задача - более тонкая работа. Не случайно подобные устройства используют например в ювелирном деле.
Артур Нейфельд, инженер по производству, главный специалист по аддитивным технологиям фасонно-литейного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«Если FDM принтер печатает прутком и прокладывает маршрут по всей детали, по контуру, по заполнению, то у SLA-принтера он печатает из жижи вверх. Перевернуто получается. Слой у него перевернутый и он запекает весь слой сразу же. Ну и если взять скорость печати - она зависит не как в обычном FDM-принтере от сложности детали, заполнения, количество стенок и прочего, а от высоты модели и времени запекания слоя».
Новинку осваивают уже месяц. Обычные геометрические фигуры слишком простые для нее, поэтому в качестве тестовых заданий выбирают модели посложнее. Вот наглядный пример - белая модель кошки выполнена на новом оборудовании. Как видите, новинке по плечу самые сложные фигуры.