Сразу две большие встречи с топ-менеджерами крупных федеральных компаний - Сбербанка и «Газпрома» провел на неделе губернатор. С Германом Грефом и Алексеем Миллером подписаны соглашения, направленные на развитие Свердловской области. Неделей ранее правительство области обсудило с руководством «Лукойла» взаимодействие с промпредприятиями Уральского федерального округа. К слову, в Свердловской области есть представительства всех крупнейших федеральных компаний.
Подписывается соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Публичным Акционерным Обществом Сбербанк России. Взаимодействие это в интересах социально-экономического развития региона, повышения уровня жизни свердловчан, в привлечении инвестиций и создании благоприятной предпринимательской среды. На встрече с Германом Грефом губернатор обсудил и интеграцию Сбербанка в программу поддержки студентов «Кампус», нацеленную на то, чтобы Екатеринбург стал студенческой столицей России. Программа эта - целый ряд направлений – от льготных кредитов на образование до строительства арендного жилья для студентов и специальных скидочных программ на спорт, досуг, питание. Также обсудили платёжные решения для общественного транспорта. Банк готов уделить внимание обновлению оборудования. Еще один важный для региона проект с участием Сбера – это выпуск Единой социальной карты жителя Свердловской области. На эти карты уральцы смогут получать зарплаты, пенсии и другие выплаты, смогут воспользоваться ими и как полноценным платежным средством. Выпуск карт уже начался, к концу года будет налажен массовый выпуск.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«На протяжении многих лет Сбербанк является одним из важных стратегических партнеров. По сути все ключевые проекты, которые сегодня реализуют в Свердловской области, так или иначе связаны с работой Сбера».
Также заключено соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», благодаря чему удастся значительно повысить уровень газификации региона.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Уважаемый Алексей Борисович, уважаемые коллеги, сегодня знаковое для Свердловской области событие. Мы подписываем программу развития газификации региона. Это важнейший шаг исполнения поручения президента России по ускоренной догазификации. У нас развернута масштабная работа в этом направлении. Принято 33 тысячи заявок, к 7,5 тысячам участков уже подведены газораспределительные сети. Почти 3 тысячи домов уже подключены к газу».
За счет средств «Газпрома», а также инвестпрограммы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» будет повышена производительность шести газораспределительных станций. Общий объем привлеченных внебюджетных средств составит более 1,7 млрд. рублей. Почти 7600 домовладений Нижнего Тагила имеют возможность подать заявку на подключение к природному газу по программе социальной газификации. По данным мэрии, до конца этого года к сетям газоснабжения бесплатно будут подключены 3398 домовладений.