9 сен 2022
Чем дышит Тагил - оценили кураторы федерального проекта «Чистый воздух». На ЕВРАЗ НТМК побывал руководитель проектного офиса Максим Корольков и проверил, как ЕВРАЗ выполняет свои обязательства по снижению выброса вредных веществ.
Свой визит на ЕВРАЗ НТМК Максим Корольков, руководитель федерального проекта «Чистый воздух» начал с посещения доменной печи №7. Встречал высоких гостей и давал пояснения заместитель начальника доменного цеха по технологии
Дмитрий Хлопунов, зам.начальника цеха по технологии ДОМЕННЫЙ ЦЕХ ЕВРАЗ НТМК: «Обслуживают это сменный мастер, два газовщика, водопроводчик и старший машинист на подаче, который отвечает за загрузку доменной печи. Газовщик-водопроводчик охлаждения цепи. Система современная. Вы видели систему испарительного охлаждения. Она, наверное, на единственном заводе здесь представлена».
Гости осмотрели пост управления, литейный двор. Затем побывали в конвертерном цехе и на ТЭЦ. Во второй день посетили Коксохим. Задача - провести мониторинг экологических мероприятий, которые проводятся на комбинате по снижению выбросов.
В общей сложности в экопроекты «Чистого воздуха» ЕВРАЗ НТМК вложил 4 млрд рублей, количество загрязняющих веществ в воздух сокращено на 7,4 тыс тонн при плановом показателе 6,5 тыс тонн.
Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»
НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»: «Обязательства, которые НТМК взял в том году по сокращению сроков реализации и по снижению выбросов полиароматических веществ, выполняются. В октябре ожидаем запуск установки охлаждения коксового газа, что позволит снизить выбросы, порядка 200 тонн веществ, которые беспокоят жителей Нижнего Тагила. Необходимо, чтобы и в дальнейшем выбросы снижались».
В ближайшие годы планируется воплотить еще 2 важных для города проекта, связанных с коксохимпроизводством. Они должны минимизировать распространение характерного запаха, который беспокоит тагильчан. Существующая технология производства пекового кокса будет заменена на принципиально новую, которая позволит снизить выбросы более чем на 160 тонн.
Сергей Сергеев, директор по экологии ДИВИЗИОН «УРАЛ» ЕВРАЗ: «Технология минимизирует выбросы полиароматических веществ, она построена на замкнутых системах, которые обеспечивают производства пека. Вторая наша идея - улучшить работу биохимустановки. Комплекс мероприятий позволит не только улучшить качество стока, но и уменьшить выбросы примерно на 3 тонны. Биохимустановка предназначена для улучшения качества воды, которая формируется на коксохимической площадке».
На всех предприятиях ЕВРАЗа также проводится работа по модернизации газоочистных систем и внедрению замкнутого водооборота.