2023 год - год наставника и педагога в России. Соответствующий указ подписан был президентом страны Владимиром Путиным. Потому не случайно в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Учитель. Наставник». Экспонатами стали фотографии, документы и даже наряды педагогов.
Татьяна Нагорнова, учитель русского языка и литературы. Она одна из тех, о ком рассказывают посетителям экспонаты выставки «Учитель. Наставник», открывшейся в залах музея-заповедника. В самом начале своего педагогического пути, вспоминает Татьяна Викторовна, переживала, что учить - это не ее, что не все знала тогда, многое не получалось. Но вот уже больше сорока лет она преподает. Работала в средних школах Туринска и Нижнего Тагила, на пенсию ушла из политехнической гимназии. Сейчас учительствует в православной гимназии, для нее это новый опыт. Те, кто знают Татьяну Викторовну, говорят, что она супер преподаватель, который отдает всю душу детям.
Татьяна Нагорнова, учитель русского языка и литературы православной гимназии:
«Вот, те с кем я начинала, это были одни дети - это дети семидесятых, а потом восьмидесятых, потом девяностых. Посмотрите, сколько десятилетий и все меняются и нужно с каждым поколением найти общий язык. Найти дорожку, которая позволит им тебя заметить, тебя услышать, ну и пойти за тобой. Я может быть горжусь не столько наградами, которые есть у меня, это все как-то обычно, а вот дети, которые выпущены, у меня нет слов, какие они замечательные».
Экспозиция, посвященная тагильским педагогам, развернулась в трех залах. В первом экспонаты рассказывают о дореволюционной педагогике Тагила, во втором представлен советский и постсоветский период.
Сергей Старков, заведующий Нижнетагильского историко-краеведческого музея:
«Выставка, которая рассказывает, не только о педагогах или не просто о педагогах, а о педагогах наставников, о людях, которые многим дали настоящую путевку в жизнь, многим свои ученикам, многим своим выпускникам. Это люди, которые действительно не жалели своих эмоций, не жалели своего времени, практически может быть проживали в школе».
Третий зал стал интерактивной площадкой. Здесь посетители могут попробовать писать гусиным пером или же выцарапать деревянной палочкой на восковой табличке буквы старославянского алфавита. Всего на выставке «Учитель. Наставник» 278 экспонатов. Рассмотреть коллекцию можно до середины апреля.