Про рояль в кустах многие слышали, а как вам целый оркестр в кузове машины? Автомобиль правда тоже необычный. Целый камерный ансамбль разместился в кузове огромного карьерного самосвала БелАЗ. Находится такой в музее техники в Верхней Пышме.
Ценители автозвука, изысканных магнитол, навороченных динамиков и прочего – могут, что называется «покурить в сторонке». Экспонат музейного комплекса в Верхней Пышме, БелАЗ-75710, официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как самый большой самосвал в мире с грузоподъемностью 450 тонн. И как видите, в кузове вполне помещаются музыканты из камерного оркестра «Камеранс» вместе с инструментами. И для слушателей еще место осталось.
Дарья Новикова, солистка ансамбля «Камеранс» ансамбля-спутника музыкальной школы №2 им. М. И. Глинка г. Екатеринбург:
«Когда сказали, что будем выступать в кузове БелАЗа - это что-то удивительное. Захотелось в этом поучаствовать. Это здорово и необычно. Мы как бы привычные уже, где только не выступали. Непривычно, что зрителей мало. Хочется больше зрителей».
Условия не самые комфортные для акустики - отмечают музыканты, но, в общем, музыка вполне себе звучит. Мелодии знакомые всем - народные, из кинофильмов. БелАЗ, как огромная музыкальная шкатулка, габаритами с небольшой торговый центр звучит и радует посетителей музея.
Надежда Агапова, пресс-секретарь Музейного комплекса г. Верхняя Пышма:
«Этим летом мы придумали необычную акцию, она называется «На БелАЗе». Мы приглашаем в кузов исполнителей, спортсменов, музыкантов. У нас выступали самбисты. Показательные выступления и броски на БелАЗе, баскетбольный фристайл. И вот сейчас третье выступление - оркестр «Камеранс» играет в кузове БелАЗа».
В планах провести в кузове гиганта - танцевальные мероприятия, занятия по йоге, балету. Возможно, и другие экспонаты тоже будут задействованы в качестве оригинальных площадок - сейчас например, реставрируется космический корабль «Буран» - добавляет Надежда Агапова.