О благоустройстве мечтают и на Тагилстрое. Там вместо детской площадки ребята вынуждены гулять между пеньками старых деревьев. При этом большой пустырь в середине между несколькими домами мог бы стать местом прогулок и отдыха. С этой инициативой в городскую думу обратились местные жители. Они готовы вкладываться в благоустройство местности, на которой живут сами и их дети.
Детство ребят с Тагилстроя настолько суровое, что во дворе нет даже деревянных игрушек. Только пеньки от недавно срубленных аварийных тополей. И это победа жителей - не одно лето добивались, чтобы законно убрали ветхие опасные деревья. Теперь другая задача - поставить для детей большого квартала из 9 домов современную детскую площадку.
Олег Маланчук, представитель инициативной группы по проекту «Остров детства»:
«На этой территории мы хотим разбить детскую площадку, как для маленьких, так и для подростков, то есть и спортивное оборудование, и игровое. Площадка займет центр нашего двора, но будет доступна и нашему двору, и всем соседним кварталам. Потенциальных подрядчиков еще не искали. Мы единственное, что запросили коммерческое предложение у фирмы, которая занимается производством этого оборудования, нам его предоставили, ну и самостоятельно разместили все оставшиеся».
Проект стоит 1 миллион 950 тысяч, он заявлен в программу инициативного бюджетирования, то есть строиться должен по долевому софинансированию: 15,5% возьмут на себя местные предприниматели, 25% из местного бюджета, 50% из областного. Вложатся и сами жители близлежащих домов. По классике жанра они должны внести 5% от стоимости, но эти люди готовы вложить 10%, это прецедент для Нижнего Тагила. А всё для того, чтобы дети могли качественно занять свой досуг, а не сидеть в телефонах по домам.
«У меня трое детей. Самая ближайшая площадка в ту сторону, это Дарвина, то есть это несколько дорог надо перейти, чтобы туда дойти, либо в другую сторону, это на Попова, туда тоже, ну, долговато идти с детьми 6 и 4 лет даже возраста. У меня двое детей, двое мальчишек, очень спортивные, очень активные. Хотелось бы тоже, чтобы была площадка детская, чтобы дети могли заниматься, как-то себя приспособить. Не вот так вот бегать, как говорится, по кустам, а именно, чтобы детям было чем заняться. Я думаю, что это очень хорошо, если мы действительно добьёмся этого, у нас будет площадка. Замечательно. Выражаю своё возмущение. Почему-то на наши пикуля вот только сейчас обратили внимание, а у нас очень много детей. Причём детки очень талантливые. Если будет площадка, я вот так до земли поклонюсь. Прекрасно. Спасибо большое».
Это уже не первый проект инициативного бюджетирования, реализованный на Тагилстрое. В прошлом году закатали в асфальт дорогу на улице Проезжей, которая ведёт, кстати, и к этому большому двору, и к детскому саду, и к небольшому металлургическому предприятию. Оно тоже тогда вложило больше, чем положено по условиям проекта. Ещё один вопрос, встающий перед комиссий принятия инициативы - дальнейшее обслуживание сооружения. И здесь он тоже будет решаться самими жителями.
Марина Кибардина, депутат округа №19:
« - На этой территории у нас с вами в прошлом году образовалась ТСЖ. Это еще одна инициатива этих жителей. Земля не принадлежит ТСЖ. Весь пустырь в середине принадлежит муниципалитету. Поэтому сейчас у нас проходит межевание, и этот вопрос рассматривался на думе. Рассматривался вопрос на комиссии о том, кому передавать площадку, и в рамках проекта инициативного бюджетирования установки детской площадки мы обязаны это будем передать на учет муниципалитету. - А кто же будет содержать эту площадку? - И снова наши активные замечательные жители готовы поддержать и заключить договор».
Инициативу поддержали в городской думе, сегодня на финальном летнем заседании все присутствующие 22 депутата одобрили следующий этап реализации этого проекта.
Дмитрий Скоропупов, председатель комиссии по экономике и бюджету Нижнетагильской городской думы:
«Общее собрание жильцов предлагается назначить на 3 августа 2025 года, место проведения Свердловской области в городе Нижний Тагил, придомовая территория двухквартирного дома номер 100А по улице Черноморская. Назначу ответственность за подготовку собрания представителя инициативной группы Маланчука Олега Алексеевича».
При получении одобрения со стороны жильцов и властей области, возведение проекта начнётся в будущем году.