78.0882  91.7782

Тагильчане не хотят соседства с карьером по добыче щебня

24 янв 2023

Место отдыха или промплощадка? Жители нескольких пригородных поселков, дачники, руководители оздоровительных учреждений не хотят соседства с карьером по добыче щебня. А лицензии на его разработку уже давно есть - выдана областным Министерством природных ресурсов и экологии.

До места, откуда нежданно-негаданно нагрянули тревожные экологические вести, ехать совсем не далеко. От крайнего участка дачного кооператива «Карасиха» до участка леса предназначенного для разработки щебеночного карьера - всего 400 метров.  

Ольга Титова, председатель дачного кооператива «Карасиха»:

«Мы сейчас стоим на границе участка, который выделен «Тагильскому щебню» для разработки карьера щебеночного. Здесь будет проведена вырубка. Эти леса относились к лесопарку именно, но именно под это производство их перевели в эксплуатационные леса. И сейчас эти леса, в 151 гектар, будут вырублены».

О том, что под боком у дачного поселка с садами и огородами собираются устроить карьер, узнала в начале ноября, совершенно случайно - рассказывает председатель «Карасиха» Ольга Титова. Ужасается тому, что ждет: вырубка деревьев, снующие груженые лесовозы и это только на первом этапе. Потом взрывные работы, камнедробилка заработает. Использованная в производстве вода будет попадать в водоотстойники. А дальше - беспокоится женщина - в реку Карасиху. Как раз рядом с поселком река впадает в Леневское водохранилище. Если при взрывных работах будут перекрыты подземные водоемы - Леневский пруд, резервный водоем для всего Тагила может и вовсе обмелеть.

Ольга Титова, председатель дачного кооператива «Карасиха»:

«Есть определенный протокол выдачи лицензий. И в нем одна из статей - проведение общественных слушаний. В 2014 году перед выдачей лицензии «Тагильскому щебню» один из пунктов передачи лицензии был нарушен. А именно общественные слушания не проводились. У нас - ответное письмо главы Летникова - слушания не проводились».

Депутатская комиссия на днях обсуждала проблему с карьером. И там прозвучало, что было разведано несколько участков, где можно добывать щебень. Три оставлены в резерве, а для разработки выбрали именно тот, что недалеко от Ленёвского пруда, рядом с жилыми домами, где люди прописаны и живут постоянно. Тот, что рядом с оздоровительными учреждениями. Директор санатория «Леневка» Римма Ильина считает соседство с карьером неприемлемым.    

Римма Ильина, директор санатория-профилактория «Леневка», депутат Нижнетагильской городской думы:

«Я думаю, комбинат нас поддержит. Не для того построили санаторий в этом прекрасном месте, чтобы рядом были соседи которые будут взрывать и бурить, добывать этот щебень. Это и пыль, и шум, и грязь - эти негативные последствия они вероятнее всего скажутся. Мы готовы не согласиться, поспорить с «Тагильским щебнем» и добиться того, чтобы эти работы не проводились».

Полностью разделяют опасения жителей Карасихи и жители поселка Леневка. Они также подготовили обращения в прокуратуру Нижнего Тагила, Свердловской области и в администрацию Горноуральского городского округа. Их, в свою очередь, поддержали жители поселка Анатольская.

Дмитрий Маслов, житель поселка:

«Нас беспокоит то, что все будет производиться вблизи нашего поселка, в полутора километрах отсюда. Здесь роза ветров такая, что ветер преобладает западный и просто вся пыль полетит на наш поселок».

Андрей Юшков, житель поселка:

«От лица всех местных жителей и садовых товариществ, которых у нас здесь вокруг поселка в 5 раз больше, чем сам поселок. Сюда люди приезжают вести приусадебное хозяйство, отдыхать от пыли и шума. Мы не хотим по утрам просыпаться от звуков взрывов, дребезжания стекол. Не хотим, чтобы вокруг нас лес превратился в пустыню».

Владислав Юрковский, житель поселка:

«У нас запущен карьер «Валегин бор» - не работает. Не работает Заячья гора, так зачем строить еще одно предприятие, которое может испортить экологию».

Торопиться и давать правовые оценки рано, говорит, ознакомившись с делом, председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн. Но как у юриста - у него возникли вопросы по ситуации .  

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Меня сразу же смутило то, что в лицензии указано, что горный отвод составляет 75 гектаров. А хозяйственная деятельность должна осуществляться на этих же 75 гектарах. Почему сделали отвод в 150 гектаров для вырубки леса, причем 1 категории, защитных лесов города Нижний Тагил, в том числе? Это не очень понятно».

Роспотребнадзор сообщил - к ним за заключением для установления санитарно-защитной не обращались. Это прямое нарушение - отметил Вадим Раудштейн, при производстве - 500 метров должно быть до ближайшего жилья, а на деле напомним, только 400 метров. Наконец гидрогеологические исследования, действительно не проведены.

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Я думаю, что на сегодня есть законные основания поставить под сомнения обоснованность выдачи этой лицензии и проверить ее основания. Мы сегодня обращаемся и к Министру природных ресурсов для того, чтобы это проявить, и к прокурору природоохранному. Я думаю, они должны сделать законные выводы».

Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой ранее уже проводилась проверка, тогда каких-то нарушений со стороны ООО «Тагильский щебень» не было выявлено. Проектная документация разработана и получила положительное заключение госэкспертизы в Министерстве природных ресурсов и экологии. По лицензии, приступить к работе «Тагильский щебень» должен был в 2021 году, но этого не произошло, поскольку не собран полный пакет документов.

Григорий Битюков, прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:

«В настоящее время говорить о нарушениях экологического законодательства, прав и свобод граждан проживающих на территории находящейся в приближении к объекту нельзя. Согласно информации от предприятия работа будет начата только после разработки всей проектной документации. Каких-либо пресекательных сроков на разработку нет. Лицензия выдана предприятию до 2032 года, при этом согласно пояснению руководителя общества в ближайшее время разработка также не планируется, в связи с экономическими обстоятельствами».

Мы продолжим следить за развитием этой истории. Тем более что раз есть новые обращения жителей и депутатов, значит, будут и новые результаты проверок.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос