Незваные гости. Прожорливые и многочисленные. Свердловскую область «объедают» гусеницы. О нашествии вредителей сообщают со всех уголков региона. Тагильские садоводы, как будто им жары и противопожарных ограничений мало, тоже с этим столкнулись.
« - Давай посмотрим, что там внутри... Коконы получается и гусеницы там. Живая Ха Кхе. Эти белые штучки мягкие... - Они высохшие? – Нет – слизь».
Черемуха вдоль дороги в саду «Автомобилист-2», что в районе Монзино - вся украшена такими коконами. У огородников есть все основания опасаться за будущий урожай. Гусеницы облюбовали яблоню и черёмуху, но только ими не ограничатся. В соседних садовых товариществах таких незваных гостей тоже уже приметили. Это видео сняла Октябрина Викторовна Семёнова из сада «Металлист». За 40 лет, что занимается садоводством, такого нашествия - говорит, не припоминает.
Октябрина Семенова, садовод коллективного сада «Металлист» п. Монзино:
«За гаражом у нас растет гибрид - черемуха с рябиной. Такое дерево нас, конечно, радует цветением своим. Ягоды там практически несъедобные. Весь ствол усыпан гусеницами. Причем в стволе углубление и там - полным покровом эти гусеницы. И паутиной как бы покрыты, чтобы их птицы не склевали. Листочки поедены. На ветках сидят гусеницы, а дерево рядом с гаражом, такие же гнезда с паутиной - и на гараже, и нас охватил ужас. Такое количество, что с ним делать?».
Химикаты большого эффекта не дали, потому взяли веник, оцинкованное корыто и убрали вредителей вручную. Сильно поражённые ветки и стволы тоже пришлось удалить. По мнению Октябрины Викторовны причина такого нашествия в том, что май и начало лета были жаркими и засушливыми. Тли, например, тоже много. Жимолость из-за нее мелкая. Клопов малинных тоже море. В общем, садоводам приходится дозором обходить владения и каждый куст осматривать. Что касается именно гусениц бабочки-боярышницы, а это они, сейчас для всего Уральского региона проблема. Бороться с ними можно обычными средствами - считают в Уральском отделении РАН.
Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УРГАУ:
«Когда идут такие жаркие года - такой идет всплеск бабочки боярышницы. И вот здесь нужно помнить, сама бабочка боярышница никакого вреда не приносит. Она опыляет растения. Она питается нектаром и помогает опылению растений. Но вот личинка, гусеница - она наносит большой вред».
Такая компания способна все дерево оставить без листьев. А как доедят - переползут на соседнее. Боярышницы любят яблони, груши, черемуху и рябину. Малиной не гнушаются. Зимуют гусеницы в коконах. Осенью можно увидеть свисающие на паутинках свернутые в трубочку листья. Если их с осени убирать - это эффективный способ борьбы. Сейчас, при нашествии можно использовать химические, но лучшие биологические препараты - потому как ягоды и плоды уже в процессе роста. Агрономы и ученые-биологи рекомендуют табачную пыль, например, попробовать наносить на растения. Хотя оговариваются - не факт, что сработает. Боярышницы привыкли уже ко многим средствам, которыми пытаются их истребить садоводы.