В ИННОПРОМе в этом году участвует 35 международных делегаций. И кроме собственно самой выставки, они путешествуют по Уралу. В Нижнем Тагиле побывали делегации Республики Беларусь, Китая, Таджикистана и Зимбабве. Возможно, это даст начало сотрудничеству между странами и городами.
Рабочий день делегации Таджикистана сегодня начался с поездки в Нижний Тагил. Этот визит - часть большой программы ИННОПРОМ. Республика впервые участвует в промышленной выставке, приехали 50 компаний. И знакомиться они решили не только с продукцией уральских предприятий. Захотели еще посетить производственные площадки Нижнего Тагила. Но сначала о самом городе больше узнать, начали с посещения Дома Окуджавы.
Шерали Кабир, министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан:
«Основная задача, которую правительство перед нами поставило, - это создание условий для реанимации исторических кооперационных связей, которые были между нами, в первую очередь со Свердловской областью исторически было очень много кооперационных отношений. На сегодняшний момент мы приехали в Тагил именно из-за того, что здесь есть предприятия, которые потенциально могут быть нашими партнерами».
Ранее на ИННОПРОМЕ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр Таджикистана Шерали Кабир подписали план мероприятий по развитию сотрудничества. Сегодня и с главой Нижнего Тагила обсудили перспективные направления - например, поставки в город и регион овощей и фруктов. В Республике они спеют гораздо раньше, чем на Урале. Наметили и совместный производственный проект с ЕВРАЗ НТМК в сфере переработки. Делегация отправилась на экскурсию по производственной площадке металлургического гиганта.
Владислав Пинаев, глава города:
«Если, действительно, удастся реализовать тот проект, о котором господин министр сказал, это будет дорого стоить - мы с вами получаем переработку тех отвалов, что сегодня есть, и они будут не просто перерабатываться, а извлекаться редкоземельные металлы. Для страны это будет большое достижение».
По пути промышленного туризма прошла еще одна делегация - из Зимбабве. Представители африканской республики посетили доменный и колесобандажный цех ЕВРАЗ НТМК, а после взобрались на Лисью гору, чтобы полюбоваться панорамой промышленного центра.
Абио Маронж, постоянный секретарь по делам развития провинции Мидлендс Республики Зимбабве:
«Меня впечатлил уровень производства, высокий уровень производства на заводе. Нам сказали, что завод производит более 7 тысяч тонн железа в день. Это впечатляет, завод очень современный. Мы хотели бы подготовиться к подписанию побратимского соглашения между провинцией Мидлендс Зимбабве и Свердловской областью. У нас много залежей железа, и мы бы хотели перенять опыт».
Делегация провинции Мидлендс посетила еще и торгово-экономический колледж, вместе с руководителями обсудили приоритеты в образовании стран и возможность запуска программы студенческого обмена.