В выходные Нижний Тагил праздновал День металлурга. Ненастная погода не помешала - ну разве страшен будет дождь тем, кто работает с раскаленным металлом. Устроили гонки на яхтах под парусами с соперниками со всей России, концерт провели и творческие мастер-классы. Вот как это было.
Промозглая погода этих ребят не расстраивает. Им главное – попутный ветер. Через несколько минут они поднимут паруса и сразятся за Кубок ЕВРАЗа по парусному спорту. Соревнования открывают празднование Дня металлурга. Кроме тагильчан, участвуют еще спортсмены из Екатеринбурга, Верхней Салды, Лесного, Перми, Воткинска, Кургана, Московской области - всего 90 человек.
Данил Михайлов и Маргарита Ишмуратова, участники соревнований, г. Воткинск:
«У нас в Воткинске пруд, мы на нем тренируемся. Там нет течения. Ну, можно сказать такая же акватория, как и у вас тут. Да, отличий нет, по домам только».
Спортсмены из Воткинска - одни из самых сильных, опытных, говорят тагильчане. Но отдавать победу наши ребята не намерены. Дима и Кирилл выступать собираются на яхте класса Луч-мини. На совсем новой - в этом году купили с парусами и такелажем.
Дмитрий Чирюмов и Кирилл Речкалов, участники соревнований, г. Нижний Тагил:
«Из всех судн, которые здесь есть, Луч-мини - это самая динамичная лодка. За счет размеров своих. Она небольшая, но с большим парусом. Поэтому можно быстро ходить».
Приобрели яхту, и еще дополнительно 8 комплектов парусов и мачт при благотворительной поддержке ЕВРАЗа - в этом году полмиллиона рублей было выделено.
Сергей Селькин, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» ЕВРАЗ:
«ЕВРАЗ как социально-ответственная компания, конечно, очень много проектов различных: инфраструктурных, культурных, спортивных, реализует в Нижнем Тагиле. Я очень рад, что поддержка парусного спорта, развитие оно достойное место в этом ряду проектов занимает. Наше партнерство, наше взаимодействие с 2019 года началось. И вот за это время на развитие парусного спорта более трех миллионов рублей было направлено».
Ирина Еремеева, начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города:
«На соревнованиях хочется, конечно же, пожелать, чтобы вы проявили силу воли, командный дух, показали все свои умения и навыки, которые приобрели благодаря вашим наставникам, ну и пусть сегодня победит сильнейший».
И поднять паруса! Первыми на старт выходят «Оптимисты» - это судно для начинающих спортсменов. «Лучи» - для ребят постарше. Яхты класса «Микро» для самых опытных. Задание одно - пройти дистанцию с препятствиями - нужно обогнуть все знаки, выставленные треугольником. Только вот длина дистанции для каждого возраста разная.
Анна Деянова, главный судья соревнований Кубок ЕВРАЗа по парусному спорту:
«Это и умение, и везение. Кто-то прекрасно умеет, но ему не везет, такое бывает. А у кого-то наоборот. Вроде и умеют средненько, но всегда под меня ветер заходит, всегда, куда не поверну, мне везет, всегда соперники почему-то сталкиваются, а я впереди, поэтому везение значит очень многое».
Каждый яхтсмен провел по 4 гонки. Дима Чирюмов на новеньком «Луче» стал вторым, а Кирилл Речкалов - третьим, уступили спортсмену из Перми. В «Оптимистах» самым быстрым оказался Артём Полков из Екатеринбурга, серебро и бронза у тагильчан - Платона Сосновских и Ярослава Бурдакова. В классе «Микро» победа у экипажа, который выступал под номером 13. Называется «Удача», капитан - металлург Сергей Лошкарев. Второе место у команды Юрия Мариничева, третье - у экипажа Сергея Гладких.