87.8077  95.7849

В здании Демидовской поликлиники проходят реставрационные и ремонтные работы

22 сен 2023
Другой знаковый ремонт в Нижнем Тагиле идет полностью в графике. Речь о реставрационных и ремонтных работах в здании Демидовской поликлиники.

Внимание привлекает фасад старой Демидовской больницы, ныне поликлиники. Он ещё в лесах и опутан сетями, но восстановленные элементы декора трудно не заметить. Лепные украшения сияют белизной, а слово «больница» - золотыми буквами. Фронтон вновь украшает Демидовский герб, он полностью воссоздан по архивным чертежам и фотографиям.

Александр Рычков: «Малые формы - это модульоны, по бокам мы видим листья канта. А непосредственно на колоннах и полуколоннах - это капители. Снимались старые детали, наиболее сохранившиеся, была проведена расчистка, компановка. Собиралась опалубка, заливалась силиконом. После - армировка и заливка гипсом».

Здание больницы по распоряжению Николая Демидова было построено еще в 1825 г. по проекту крепостного архитектора Александра Чеботарева. 2-этажное каменное, с 4 флигелями в стиле ампир, с элементами классицизма. Таких по Свердловской области очень мало осталось. Работы, проведённые в Тагиле, уникальные.

Всё, что делается сейчас на объекте, всё в графике - подтверждает главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников: «Завершаются фасадные работы, покрашена входная группа, подготовлено крыльцо к укладке гранита. ведутся внутренние отделочные работы функциональных кабинетов, коридоров, санузлов, проводится протяжка слаботочных сетей. Полностью завершена работа с кровлей, и в ближайшее время подрядчик приступает к внутренним реставрационным работам».

Капремонт медучреждения ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. К зимнему периоду помещение будет полностью готово. В некоторые кабинеты уже доставлено оборудование. Эта установка в кабинете маммографии, а по соседству оснащён флюорографический кабинет. Это оборудование получено также в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Однако при обновлении поликлиники не всё шло гладко.

Александр Рычков: «Обнаружилось много дополнительных работ, пришлось создавать акты на виды всех работ дополнительных, и контракт увеличился в 2 раза».

У исторического здания много деталей, которым приходится уделять внимание. Вот, например, потолочные тяги. Элемент появился в 1960-е годы. После того, как закончат с ними и с главной лестницей, ведущей на второй этаж, тагильские реставраторы приступят к восстановлению настенного панно, созданного в 1970-е художниками Дистергефтом и Седухиным. Все работы должны быть завершены к 30 ноября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос