89.0658  95.1514

К ликвидации аварийного участка на Вагоностроителей приступили не сразу

15 ноя 2023

Словно фонтан, кипяток бурными потоками хлещет из трубы у 12-го дома на Вагоностроителей. Прорвало еще на прошлой неделе. А аварийной бригады всё нет, запереживали местные жители и обратились в редакцию «Телекона».

«Вот так у нас бежит вода уже сутки, ночью бежало поменьше».

Это видео в редакцию прислали в 5 часов вечера в понедельник. На место мы приехали к шести. В темноте уже сложно было разглядеть, что там, в траншее, но звук бурлящей воды выдавал - тут случилась авария. Пар из-под земли у 12-го дома на Вагоностроителей пошел еще в четверг, жильцы сообщили в аварийную службу. В пятницу рабочие раскопали участок. И всё. Горячая вода так и хлещет. Тревогу забили жители соседних частных домов.

Наталья Шишкина, жительница дома ул. Мотина, 16:

«Это отопление. А если завтра будет минус 20 на улице, у нас погода на Урале не предсказуемая, мы замерзнем, и трубы перемерзнут. Они не едут, не делают, говорят, очень много заявок. Но тут-то - фонтаном вода. Она по трубам пойдет под дома под жилые, подполье затопит. Это сырость будет».

Жители звонили в «Горэнерго» и Единую дежурно-диспетчерскую службу - там ответили, что утечку устранят в течение недели. То есть неделю круглыми сутками горячая вода будет просто выливаться? К вечеру понедельника - через четыре дня после обнаружения аварии - ресурсники сообщили, что установили хомут на трубы. Но почему-то этого не заметно. Днем в некоторых домах на Окунева отключали отопление и горячую воду. В «Горэнерго-НТ» нам объяснили, что это было сделано, как раз для установки хомута.

Иван Анфилатов, директор НТ МУП «Горэнерго-НТ»:

«Скорее всего, хомут встал негерметично. Поэтому была принято решение для оперативной работы уже на сегодня. Снизили основной объем утечки для того, чтобы не топило дома и канал теплотрассы, то есть минимизировали утечку. И на ближайшее время была запланирована работа».

Ликвидацию аварийного участка, а это, говорят, 2-3 метра трубопровода, начали сегодня с утра. Отключили тепло в соседних домах. К вечеру обещали всё починить, траншею засыпать, тепло вернуть. К прорыву привела изношенность труб, объясняют в «Горэнерго-НТ». А устранить аварию оперативно не смогли, потому что бригады были заняты в других местах. Вчера ремонтировали трубы на Ильича, 35, тоже был порыв. И у 73-го дома на Зари реки кипятка заметили тагильчане. Сейчас всё устранено. «Горэнерго» выясняет причины.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос