87.8077  95.7849

Удостоверения лидерам народного голосования вручили накануне в Нижнетагильской городской думе

17 ноя 2023

Удостоверения лидерам народного голосования вручили накануне в Нижнетагильской городской думе. Выборы проходили... в тагильских школах среди учащихся-активистов. У ребят было всё, как у взрослых: одни подавали заявления, другие организовали выборы, считали голоса, третьи - их отдавали. Эта социально-ролевая игра - часть проекта-победителя грантового городского конкурса «Твоя инициатива».

В зале заседаний Нижнетагильской городской думы дети. Часть из собравшихся сегодня получает удостоверения членов школьных активов. Почётную общественную должность ребята получили став избранными сверстниками. Выборы в общих учебных заведениях - идея проекта «Школа молодого политика «НапряМИК»». Он нацелен на популяризацию избирательного права, сути самоуправления и молодёжной активности. Работа началась больше месяца назад по двум направлениям - с избирательным активом, то есть с теми, кто непосредственно проводят выборы. И с кандидатами в школьные советы. Депутат молодёжной думы, волонтёр Юрий Кожанов придумал такой проект, чтобы рассказать детям, как устроена избирательная система, и почему важно принимать участие в выборах.

Юрий Кожанов, руководитель проекта «Школа молодого политика «НапряМИК»»:

«Было тяжело достаточно, но интересно. Сегодня я ощущаю, что хочется ещё раз это провести, может быть, в следующем году я буду думать - зачем я ещё раз на это согласился? Но я думаю, что это полезно, потому что когда видишь, что столько ребят в этом заинтересовано, и что сама идея выборов, избирательного процесса живёт, хочется проводить снова этот проект».

Марина Горохова, председатель молодёжной думы:

« - Молодёжная дума всегда поддерживает все проекты, которые у нас ребята наши инициируют. Юре ребята помогали с организацией избирательных участков в школах. - Как Вы считаете, этому проекту жить? - Абсолютно уверена, что жить, я считаю, что его можно каждый год подавать на различные гранты и конкурсы с выделением денежных средств, он актуален будет ближайшие несколько лет это точно».

В пилоте участвовали четыре городские школы - №/№6, 30, 24 и 55. Кураторы проекта проводили лекции с избирателями, с кандидатами. Они, как большие, заполняли заявления, чтобы принять участие в выборах. Со всеми об избирательном праве говорили представители местного и областного избиркомов.

Кирилл Кизилов, участник проекта «Школа молодого политика «НапряМИК»»:

«Для участия в выборах нам нужно было сделать свой баннер, и в рамках активной агитации я делал брошюры, в которых рассказывал о себе, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь, и почему хочу стать активистом школьного совета. Для того, чтобы внести изменения в нашей школе, поменять её к лучшему».

Лариса Демьянова, председатель Ленинской районной ТИК:

«Очень рада за ребят, рада, что они такие активные, я считаю, что это движение нужно развивать и большую помощь в этом нам бы оказали педагоги, которые были бы заинтересованы в школе молодого политика. Потому что это наше будущее, и с ребятами нужно работать».

Следующий - финальный этап - декабрьская встреча для вручения дипломов участникам проекта.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос