92.4387  99.8968

«Золотые» яйца. Почему так дорого и сколько стоит содержать несушек - мы пообщались с фермерами

1 дек 2023

Снесли курочки яички. А яички не простые оказались, а, можно сказать, золотые. Средняя цена яиц в Свердловской области превысила психологическую отметку в 100 рублей за десяток. Такие данные по последним числам ноября обнародовал Свердловскстат. В среднем по области десяток яиц стоит 101 рубль 27 копеек, а с начала года куриные яйца подорожали на 31%, став лидерами среди продуктов. Максимальная цена сейчас приближается к 160 руб. Федеральная антимонопольная служба запросила информацию о формировании цен у компаний-производителей.

Есть домашние животные, которых люди держат для души, просто чтобы было о ком заботиться. Есть те, кого держат для пользы. Домашняя птица, уверена Галина Карпова, в хозяйстве которой и живет такое шумное сообщество, подходит под оба критерия.  

Галина Карпова, жительница п. Чащино:

«Интересно за ними ухаживать, кормить, смотреть на них, и яйца они несут. Сейчас они, правда, зиму будут отдыхать. А потом опять с весны до осени. Прихожу утром, почистила, корм дала. Сейчас вода замерзает, я им снегу даю. Пошла домой. Вечером только свет выключаю».

Вы только посмотрите, какой породистый красавец! Перья с отливом, голосистый - гордится хозяйка. У петуха и его подружек на ногах штанишки-клёши из перьев - особенность породы Брама. Еще есть индюки с индейками и утки с селезнями. Хотя, признается женщина, содержать птичник стало непросто.   

Галина Карпова, жительница п. Чащино:

«Дорого. Комбикорм дорогой, пшеница тоже дорогая. Комбикорм - неизвестно что там. Они не больно его едят. Пшеница».

Оксана Медведева живет на соседней улице. Сама она из Самарской области, в Чащино сейчас гостит у сестры. Сестра держит домашнюю птицу, а у самой Оксаны живности поболе.

Оксана Медведева, жительница п. Адросовка Самарской области:

«И козы, и куры, и даже цесарки, гуси. Корова есть в своем хозяйстве. Мы очень привязаны к животным, птицам. Даже когда они рождаются, мы их лелеем. Они у нас как наши дети. Они так привыкают. Я вот на пастбище отправляла корову. Она не хотела уходить, и мы с пастухом, он лошадью преграждал путь, а я убегала и пряталась за дерево».

Птицу многие сельчане держат, яйцами почти весь год обеспечены, в магазине покупают их лишь в межсезонье, а вот для горожан куриные яйца нынче не простые, а золотые. Под конец осени они резко подорожали. А нельзя ли жителю многоэтажки завести двух-трех несушек, скажем, в коридоре или на балконе, чтобы обеспечить себя яйцами? Нет, предупреждают юристы. Увы, этот вариант принесет только проблемы.  

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского местного отделения ассоциации юристов России:

«В жилом помещении, в многоквартирном доме запрещено заводить таких вот домашних животных сельхозназначения как курицы. Есть ряд федеральных законов – «О жестоком обращении с животными», плюс «Жилищный кодекс», статья 17, в которых четко установлен запрет на такой вид деятельности в многоквартирных домах».

Кроме того есть еще и ветеринарные требования, которые также устанавливают ограничения на содержание животных в квартирах. Так что же, куриные яйца теперь для горожан действительно могут стать «золотыми»? Вся проблема в подорожании кормов, отмечает директор магазина фермерских продуктов Татьяна Вяльцина. В Свердловской области, например, корма для домашней птицы производят только в Богдановиче, там, можно сказать, монополисты, с каждой поставкой цены растут. Многие фермерские хозяйства оставляют птицу только для себя, поскольку на прилавок - нерентабельно.

Татьяна Вяльцина, директор магазина фермерских продуктов:

«Фермер даже не закладывает свой труд в эту стоимость. Он посчитал стоимость кормов, яйца «по закупу», которое приобретает и все. Это его цена. А то, что он несколько месяцев ухаживал за птицей - это даже не вкладывается в стоимость. И все равно она вдвое больше цены на прилавках у крупных производителей».

Это касается не только яиц. Подобная тенденция замечена и у поставщиков молока, и у сыроделов. По словам Татьяны Вяльцевой, за год сено для скота подорожало в три раза. Выход, считает, есть - надо расширять в регионе кормовую базу, иначе монополисты могут все погубить.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос