89.0658  95.1514

Замены циркуляционных насосов в ТЭЦ ЕВРАЗ НТМК продолжатся до конца этого года

24 мая 2024

Техническое перевооружение продолжается. На металлургическом комбинате ожидают, что смогут сэкономить 80 миллионов рублей, оснастив новыми агрегатами насосную ТЭЦ.

Забирая воду из бассейна, насосы подают ее в трубы для последующего охлаждения турбогенераторов Теплоэлектроцентрали ЕВРАЗ НТМК. В летний период для этого требуется больше 20 тысяч кубометров воды, но агрегаты, установленные еще в середине прошлого века, с задачей в последние годы не справлялись. Поэтому в циркуляционной насосной началось большое обновление по программе «Техническое перевооружение чистого оборотного цикла ТЭЦ».

Павел Дубских, главный инженер ТЭЦ ЕВРАЗ НТМК:

«В рамках замены данного насоса были заменены фундаменты под сам насос, под электродвигатель, то есть привод насоса. Были заменены участки трубопроводов. Трубопровод на всосе насоса, который соединяет приемную камеру циркуляционного насоса с самим патрубком всасывающим. И частично напорный патрубок также был заменен. При этом данный насос был оборудован дополнительными датчиками - датчиками температуры, датчиками вибрации».

Раньше, чтобы отследить температуру подшипников и самого насоса, уровень вибрации и другие параметры, машинисту насосных установок приходилось ежечасно обходить все 7 агрегатов. Теперь делать это не нужно. Все данные выводятся на экраны щита управления.

Наталья Зайкова, машинист насосных установок ТЭЦ ЕВРАЗ НТМК:

«Световая сигнализация у нас - это тоже нововведение, ее не было. Она появляется в том случае, если у нас с насосом совсем плохо и падает давление, уходит на отметку ниже 1,4 и тогда срабатывает звуковая сигнализация. Звуковая, световая сигнализация на щите управления».

Замены циркуляционных насосов в ТЭЦ продолжатся до конца этого года. В планах обновить еще два агрегата. Предварительный экономический эффект от этого – 80 миллионов рублей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос