По биометрии скоро можно будет не только оплачивать покупки, но и проходить в школу. В тридцать третьей, где в самом разгаре капитальный ремонт, на входе вместо вахтера появится специальный прибор. По сути - это камера, которая сравнивает лицо ученика с фотографией в базе, измеряет температуру и автоматически открывает тот самый турникет. Так будет уже в новом учебном году, но только если родители дадут добро на такие новшества. Пока же в 33 школе свободно разгуливает комиссия во главе с мэром.
В 33 школу уже можно заходить без касок - ничего не упадет на голову. Здесь заканчивается чистовая отделка. На втором, третьем и четвертом этажах покрашены стены, лежит линолеум. Вот это будущий кабинет математики, а это химии - к каждой парте здесь подвели воду. А здесь печь появилась, это будет музей «Русская изба» - он переедет с четвертого этажа на второй и станет просторнее.
Георгий Полевщиков, зам. генерального директора ЗАО «Стройкомплекс»:
«Школа где-то на 80−85% готова. Вы, как видите, у нас основные сейчас работы остались по фасаду, мы их закончим ориентировочно где-то к середине июля и к этому же времени будем заканчивать отделку внутреннюю. К августу будем ждать поставку оборудования от школы. Мы к этому времени уже все отмоем, подготовим и пока есть все шансы к 1 сентября открыть школу».
Капитальный ремонт 33 школы начали в июне прошлого года. Снесли всё старое, оставили только несущие стены и перекрытия, усилили их и стали отстраивать школу по-новой. Появятся в ней и современные технологии.
Георгий Полевщиков, зам. генерального директора ЗАО «Стройкомплекс»:
«Будут камеры, которые измеряют температуру сразу на входе, ее возможно подключить, чтобы она открывала проходную за счет того, что есть фотография ребенка, но это уже на усмотрение школы, может просто кто-то из родителей скажет, мы не хотим такую технологию. Но возможность будет, то есть камера будет считывать лицо и фактически пускать в школу».
Капитальный ремонт по контракту должен завершиться до конца года, но строители идут с опережением графика. Но прежде чем, ученики вернутся за родные парты, нужно еще построить спортивную площадку. Раньше ученики 33-й занимались на одном поле со сверстниками из соседней 50-й школы.
Владислав Пинаев, глава города:
«Сейчас очень важно, чтобы у нас та организация, которая в ближайшее время заключит контракт, конкурс состоялся, выполнила взятые на себя обязательства по строительству спортивной площадки и перекладке сетей. Поэтому такой будет очень нюанс серьезный в отношении запуска школы 1 сентября. Обязательно с ними увижусь после заключения. Хочу все-таки проговорить, посмотреть в глаза, проговорить все условия, чтобы они понимали ту ответственность, которую им предстоит сделать».
Новая спортивная площадка к сентябрю должна появиться и у 3 школы на Руднике. Пока там обычное поле с футбольными воротами и турники. А будут беговые дорожки, место для игры в баскетбол и волейбол. Площадка для сдачи норм ГТО. И детская игровая зона. Это первый ремонт спортплощадки с момента постройки школы - больше 60 лет назад.
Ольга Казанцева, директор школы №3:
«Ребята еще на встрече с главой города в 2022 году выразили свое желание перед Новым годом, чтобы у них была спортивная площадка. Мечты сбываются. У нас есть секция волейбола, футбола, баскетбола, пионербол для маленьких. И ребята показывают результаты. Волейбольная команда юношей второй год подряд одерживает третье место в городских соревнованиях. Очень стараются, и очень ждут спортивную площадку».
Пока здесь меняют теплосети. После уже начнется большая стройка - спортплощадку будет возводить тот же подрядчик, что работал на 44-й школе.
Владислав Пинаев, глава города:
«Сети необходимо сделать. Вы видите, в каком они состоянии находятся. Это уже, наверное, не вчерашний век, это позавчерашний век. И давно это не ремонтировалось. И обещали мы детям на встрече, что всё-таки сделаем стадион третьей школы. Вот поэтому сейчас очередь дошла. Вот это очередная площадка, спортивная площадка, которая появится у школы, мне кажется, для Рудника это символично».
На строительство спортплощадки у 3 школы выделено 47 млн. рублей.