Пока взрослые не могут разобраться с проблемной остановкой, тагильские школьники собирают умных роботов и побеждают на международных соревнованиях. Сразу несколько призов привезли мальчишки с чемпионата «Сахалин 6.0». Команда Политехнической гимназии стала лучшей в направлении «Энергия в действии». А среди начинающих робототехников отличились ребята из «IT-куба» главного детского дворца. Вот что они придумали.
Робот проезжает мимо кубиков и запоминает их цвета. Чтобы потом отсортировать: белые в одну сторону, красные - в другую. Какой умный, ни разу не ошибся. Собрали этого робота ученики «IT-куба» Андрей и Артём, им всего по 11. Своего робота мальчики представляли на международном чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0». Только задачу там немного усложнили.
Андрей Антропов, воспитанник центра цифрового образования «IT-куб» ГДДЮТ:
«Старт находился не с краю полигона, а посередине. Так-то полигон был такого же размера. От старта были черные линии в эту сторону, тут был ряд с кубиками. На той стороне тоже был ряд с кубиками, между ними старт. Робота надо было чуть-чуть переделать, но не глобально, а программу пришлось на месте сильно переделывать».
Отсортировать кубики нужно было всего за 2 минуты. Не всё успели, рассчитывали максимум на призовое место. А оказалось, что тагильчане набрали больше всех баллов в своей номинации и завоевали первое место. И пошли болеть за друзей. Еще одна команда из Тагила «Драйв». Никите и Жене по 10 лет. Они тоже занимаются в «IT-кубе». Причем, первый год - еще в сентябре они ничего не знали о программировании.
Андрей Ермаков, педагог дополнительного образования Городского дворца детского и юношеского творчества:
«Команды участвовали в категории «Дерзай, робот». Эта категория специально придумана для тех, кто занимается робототехникой первый год и не участвовал до этого ни в каких крупных соревнованиях».
У команды «Драйв» на соревнованиях робот должен был обхватить банки и привезти их в нужную зону.
Никита Тетюцкий, воспитанник центра цифрового образования «IT-куб» ГДДЮТ:
« - В первой попытке остались на втором месте. Там были люди, у кого были готовы роботы, а нам пришлось самим делать. - А вторая попытка? - У нас был самый лучший результат - 30 секунд. Постарались не волноваться. И распределились так, что Женя пишет программу, а я собираю робота».
На работу у ребят было два часа. После первой попытки еще час на то, чтобы отладить программу. Всё это самим - тренеру запрещено подходить к командам.
Евгений Хмельников, воспитанник центра цифрового образования «IT-куб» ГДДЮТ:
«Было сказано судьями: первый раз - предупреждение, второй раз – дисквалификация».
У команды «Драйв» - второе место. Хороший старт. Женя говорит, хоть и начал заниматься программированием меньше года назад, еще с детства с дедушкой разные модели собирал. Он у него доктор технических наук, профессор. Тоже ездил на Сахалин болеть за внука.
Евгений Хмельников, доктор технических наук, зав. кафедрой специального машиностроения Нижнетагильского технологического института:
«Вообще, «IT-куб» — это нечто необычное, нечто новое для нашего города и чрезвычайно полезное, потому что с малого возраста ребята приучаются мыслить совсем по-другому. Они приучаются мыслить алгоритмами».
С соревнований вернулись, теперь нужно провести работу над ошибками. И готовиться к новым стартам. В конце мая в Верхней Пышме пройдет областной этап роботехнической олимпиады. Если наши выиграют, поедут на всероссийский финал.