Фронтовая и трудовая слава Тагила в коллекции значков и медалей. В музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, показывают редкое собрание советских наград и знаков. В них отражены главные сражения Великой Отечественной, здесь же тематическая подборка послевоенных значков и даже немецкие знаки отличия. Первыми посетителями выставки в музее стали школьники.
«Вот кто имел медаль за оборону Кавказа, за оборону Севастополя и за оборону Одессы... Но еще лучше конечно иметь... еще была медаль Ушакова, такую матросскую настоящую медаль. Это называлось «Черноморский бант»».
В этих наградах представлены все главные сражения Великой Отечественной, ее география и история. От Черного моря и до Заполярья, где немецким и финским войскам так и не удалось прорвать государственную границу СССР. Медали за оборону советских городов и за их освобождение. За Победу и за доблестный труд. Экспозиция - часть наследия Ивана Ивановича Хорошего - многолетнего руководителя городской организации ветеранов и еще более многолетнего коллекционера - фалериста.
Сергей Пудовкин, краевед, член Российского Военно-исторического общества, педагог детско-юношеского центра «Мир»:
«Я много встречал хороших, красивых коллекций, но коллекция Ивана Ивановича, она даже меня поразила в самое сердце. Такую вторую создать очень сложно».
Каждый планшет с медалями и знаками - отдельная тематическая подборка. Сама награда, ее история. И рядом - памятные знаки, что уже после войны вручались фронтовикам. Ведь многие части и соединения продолжали существовать и после войны, как например Уральский добровольческий корпус. Собрать такие подборки - это большой труд коллекционера. Фронтовая и трудовая слава Тагила на выставке тоже представлена.
Сергей Пудовкин, краевед, член Российского Военно-исторического общества, педагог детско-юношеского центра «Мир»:
«Она как бы разбросана по нескольким планшетам. Вот, в том числе танкпром, нагрудный знак «Отличник танкпрома», она выдавалась в том числе и рабочим уральского танкового завода. Ну и другие награды, которыми, так или иначе, был награжден уральский танковый завод, нижнетагильский металлургический завод».
Сам Иван Иванович Хороший - тридцать лет отработал в доменном цехе комбината, позже занимался общественной работой. Фалеристикой - коллекционированием и изучением наградных знаков, увлекся в 70-е годы. Всего им было собрано около пятисот медалей и памятных знаков. И о каждом экземпляре он мог увлекательно и интересно рассказать.
Валерий Алиев, председатель городского совета ветеранов комсомола:
«Я его знал последние, наверное, лет 15, мы с ним как-то сблизились на почве общественной работы. И все эти 15 лет я слышал про эту коллекцию. Видел ее частично, потом уже увидел ее полностью. У него эта коллекция не ограничена этими экспонатами, которые здесь присутствуют. У него еще много есть тематических коллекций, которые тоже надо показывать. Человек был уникальный, интереснейший человек. Иван Иванович Хороший, фамилия соответствует человеку на сто процентов».
Выставка в музее ветеранов локальных войн посвящена 80-летию Великой Победы, а потому здесь представлены исключительно советские награды и знаки, но в коллекции Ивана Ивановича и немецкие знаки имеются. Например медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 годов», немцы между собой называли ее «мороженым мясом». Очень много знаков на военно-морскую тематику. Это было одно из любимых направлений Ивана Хорошего как коллекционера. Его наследие по общественной работе, в качестве председателя городского совета ветеранов войны и труда, тоже сохраняется.
Роман Арефьев, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива:
«При нем городской совет ветеранов немножко поменял свою структуру. В него вошли городской совет ветеранов Комсомол, координационные советы ветеранов правоохранительных органов, социальных учреждений, Нижнетагильская городская организация ветеранов пограничной службы, ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса».
Первыми посетителями выставки в музее ветеранов локальных войн стали старшеклассники 64-й школы. На них произвели впечатление и награды и экскурсия, которую провел Сергей Пудовкин. Выставка «История Великой Отечественной в нагрудных знаках» будет работать до осени.