Стенкой на стенку пошли сегодня спортсмены из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Кургана, Качканара и Тагила. Они показывали мастерство в бросках и болевых приемах. Межрегиональный турнир по самбо прошел в Тагиле.
Стенка на стенку бьются соперники. Но мы не во дворе, а в спортзале. Поэтому правила такие. В каждой команде по 10 самбистов. Из разных весовых категорий. И на ковер они выходят один на один. Есть три минуты, чтобы побороть соперника. Можно применять броски или удержания. За победу - балл команде. Эти ребята приехали из Екатеринбурга.
Тимур Сафиуллин, участник турнира, г. Екатеринбург:
«Мальчика я выиграл два раза явно. Думал, будет легче. Сначала налегке вышел, потом уже понял, что когда все занимаются, все пашут, все становятся сильнее. Вот подсобрался и выиграл его».
Причем, всухую - 10:0 победил Тимур. И вся его команда - они обыграли Верхнюю Пышму. А вот к схваткам готовится Курган - ребята 7 часов ехали, чтобы побороться за медали. Вячеслав ждет своего выхода в куртке - не потому что тут холодно, говорит, это поможет ему победить.
Вячеслав Беспоместных, участник турнира, г. Курган:
«Самое главное после разминки - не остывать, нужно надевать что-нибудь теплое, чтобы не замерзнуть. Это помогает не травмироваться. Ты сохраняешь тепло, ты разгоряченный. Если будешь на холодную бороться, у тебя больше шансов повредиться».
На межрегиональный турнир по самбо приехало 8 команд - из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Кургана, Качканара и Тагила, конечно. Это юноши 12-14 лет. По правилам они должны побороться с каждой из команд. Проводит этот турнир уже традиционно «Вымпел-Урал».
Михаил Епанешников, зам. председателя региональной общественной организации Свердловской области военно-патриотических клубов «Вымпел-Урал»:
«Наша организация существует с 2013 года. И ежегодно, в честь Дня Победы, мы проводим соревнования по борьбе самбо среди молодежи. Это 11-й турнир, в связи с пандемией один год мы не проводили, понятное дело. Ветеранская организация наша она из ветеранов органов государственной безопасности, ФСБ. Все занимались спортом, я лично занимался самбо».
Поддерживают участников соревнований сегодня ветераны спецназа и ФСБ, боевых действий.
Михаил Епанешников, ветеран боевых действий, заместитель командира батальона ДПС:
«Занятия спортом - это не только ради призов и наград. Это всегда своё личное здоровье. Это, прежде всего, дисциплина. Как правило, все спортсмены - это люди, которые знают, что они делают, к чему они стремятся».
За победу боролись целый день. И вот результаты. Два кубка остались в Тагиле - первое и третье место у самбистов из спортшколы Тагилстрой. Вторыми стали спортсмены из Екатеринбурга.