Рудник вспоминает своих героев. Подвигу шахтеров посвятили торжественный сбор у памятника, где увековечены фамилии 170 фронтовиков, а еще оформили стену памяти.
На этих фотографиях запечатлены дедушки директора 3 школы Ольги Казанцевой. Павел Анисимович Мошкин летом 1941 ушел добровольцем на фронт, а в сентябре того же года пропал без вести под Москвой. На портрете рядом шахтер Иван Алексеевич Ладыгин. В военные годы он трудился на самой крупной шахте Рудника «Капитальная».
Ольга Казанцева, директор школы №3:
«С 42 года по 1945 год он был начальником смены. Работалось очень тяжело, по 12−16 часов. Многие шахтеры даже не поднимались из забоев и ложились на топчаны прямо там под землей. Выполняли тройную норму».
Фотографию Ивана Ладыгина и еще 38 ветеранов Рудника можно увидеть на стене памяти. Она расположилась между 3 школой и 135 детским садом. А вот имя Павла Мошкина увековечено еще и на гранитных плитах памятника горнякам Рудника имени III Интернационала, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память 170 фронтовиков, не вернувшихся домой почтили их дети, внуки и правнуки.
Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области:
«Здесь, на наших мемориалах, обелисках, сегодня звучат и будут звучать слова глубокого преклонения, благодарности старшему поколению».
Владислав Пинаев, глава города:
«Наверное, сегодня нельзя не вспомнить уже внуков и правнуков. Тех, кто сегодня воюет, приближая победу в зоне проведения специальной военной операции. Я от всей души поздравляю вас с праздником, желаю здоровья и мирного неба».
А коллектив 24 школы передал главе города орденскую книжку на орден Трудового Красного знамени, которым награжден Рудник 83 года назад. Более 30 лет документ хранился в школе, а сейчас будет отдан в городской исторический архив на вечное хранение.