Память о фронтовиках бережно хранят и передают младшим поколениям

12 мая 2025

Память о фронтовиках бережно хранят и передают младшим поколениям. Герои продолжают жить не только в рассказах, но и в вещах, которые становятся реликвиями. В семье Южаковых хранят письма-треугольники, которые присылал с фронта отец семейства Иван Южаков. Их полсотни. Последнее – похоронка.

«Здравствуйте, дорогие мои дети. Леонид, Фаина, Алеша, Тоня, Гутя, Костя, Катя. Шлет вам папа по привету».

Когда пришло это письмо, Гуте было 4 года. Сейчас Августе Ивановне 87, но в селе ее чаще зовут тетей Гутей. Она живет в Южаково. Отсюда же в 1941 призвали на фронт ее отца. У Ивана Александровича было четыре сына и три дочки, старшему 16, младшей всего годик. И оттуда, с фронта он слал им весточки, и наставлял по-отцовски. Это письмо написал в марте 42-го.   

Августа Южакова (читает письмо):

«Лёня, постарайся дров запасти на распутицу, хлеба размолоть. И хлеб, Лёня, береги крепко, как глаз, этим самым не останетесь голодом. Алёше тоже надо бегать меньше, кое-что поправлять, а может, сможешь весной навозу в огород потаскать. Огород копайте, когда поспеет земля. Не надейтесь ни на что, а потрудитесь, ибо этим самым будете сыты. Да я, возможно, к осени приду домой. *Надо же ведь*».

Отец наказывал хорошо учиться, младшим - ходить в садик, маме помогать и отцу письма писать. И он родным старался, как можно чаще отослать «треугольник» - вот тут из Пензы, Тамбова, из-под Сталинграда - около 50 писем. Их бережно хранила мама Гути в сундуке, не любила доставать и перечитывать. А вот дочка наоборот - практически наизусть их заучила. Вот это читать особенно тяжело - оно пришло в ноябре 1942 года.

Августа Южакова (читает письмо):

«Нас, наверное, повезут на южный фронт Сталинграда. Я точно знаю - к празднику будем там. Кто знает, буду жить или нет, только точно едем на самый горячий участок. Милая моя жена Агнюша и дорогие дети, читайте от меня письма, поминайте крепко, своего папу не забывайте. Всё больше молю Бога, может вернусь домой хоть какой, и преодолеем всякие трудности».

Больше писем не было. Лишь похоронка. Иван Южаков погиб в декабре 1942 года - подорвался на мине под Сталинградом.   

Августа Южакова:

«Фаина старшая сестра, ей было 14 лет, она все помнила. Говорит, когда пришла похоронка, мы на печи сидели, мама, говорит, ревет, по избе бегает, волосы на себе рвет, а мы в голос ревем все».

И даже после этого мама продолжала надеяться и ждать, что произошла ошибка, и муж жив. Но он не вернулся домой. Еще один удар - на фронт призвали старшего сына Лёню - того, что остался на хозяйстве. Вот эту фотокарточку мама отправляла ему в письме - чтобы с ним была частичка дома. Долгое время от него не было писем - Леонид попал в плен, бежал, но неудачно. После служил в Германии. Домой вернулся только через 7 лет. 

Августа Южакова:

«Мы идем все, много нас народу, встречаем. Мама обнялись, мы все обнялись. И дом прошли даже свой. Потом, я помню, мы с Катюшкой маленькие были. Он лежит, а мы его гладим, гладим, гладим».

Августе Ивановне в этом году уже 88 будет. Она еще сама дрова таскает в дом, картошку сажает. И хранит память о своих героях - и в сердце, и в этих затертых, пожелтевших листочках. В годы Великой Отечественной на фронт из села Южаково ушло больше 200 солдат, половина из них не вернулись домой.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос