А после начал шествие Бессмертный полк - самая пронзительная и трогательная акция Дня Победы. Тагильчане под песню «Журавли», не обращая внимания на дождь, несли портреты своих родных.
На площади у «Современника» собираются те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, днями и ночами ковал Победу в тылу, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Они смотрят на нас с портретов. Вскоре они выстроятся в Бессмертный полк. А пока их близкие делятся историями о своих героях.
Владимир Дубичев:
«Мои родители. Дубичев Пётр Дмитриевич. Прошел финскую, отечественную и японскую войну. А это вот мама. Она закончила в 1941 году институт пермский, медицинский. И всю войну была в госпиталях прифронтовых».
Елена Усенко:
«Манькова Августа Тихоновна. Это моя бабушка, можно даже сказать, даже прабабушка. В годы войны она трудилась на ВМЗ. Они изготавливали снаряды. Не часто домой приходила. Знаем немножечко, информации совсем мало. Что они там неделями, месяцами…».
Анна Нехорошева:
«Соловьев Викторин Алексеевич, Маркин Валентин Нифантьевич. Интересная история, что они в 41-м году после битвы под Москвой встретились. Односельчане встретились. В госпитале. Расстались. Один вернулся домой, а второй уже не вернулся. В 44-м погиб под Псковом. Это мои прадеды, я их общая внучка. Родилась через 68 лет после того, как они встретились на войне».
Николай Батарев:
«Это Батарев Серафим Михайлович, это батя мой. Был в Ленинграде, в блокаду попал. Служил на катере, на торпедном катере. Ну, куда деваться. Потом его И.В. Сталин сюда переслал, в Нижний Тагил. А я пошел по его стопам. Стал тоже подводником».
Александр Германов и Валентина Германова:
«Наш дедушка Германов Пётр Никифорович ушёл в звании капитана. Покорил Берлин. Пришёл, правда, в сорок восьмом году. Там ещё побыл, похозяйствовал. Ну вот, слава Богу, герой. /Валентина/ А он спрашивал, когда: «Дедушка, ты сколько немцев подбил?» Он говорит, так я же не снайпер. Я пулеметчик. Там косили только так».
Память о героях хранят в семьях, передают из поколения в поколение, и сегодня многие пришли целыми семьями. И, кажется, даже не обращали внимание на дождливую погоду.
«Люди в войну воевали, не боялись ни погоды, а нам-то ничего, промокнем, высохнем».
И вот герои выстраиваются в единый строй, в Бессмертный полк. И движутся по центральной улице города. Тагильчане благодарят их за Победу, не скрывая слез.