Экскурсия в прошлое. Спектакль–прогулка прошелся по улицам города. «Эвакуация. Тагил» - это история артистов ленинградского Нового театра, эвакуированных в наш город в годы войны и создавших здесь первый Театр кукол - отдушину трудового тыла.
Мемориал погибшим воинам-железнодорожникам - это стела, где высечено 246 имен тагильчан-героев. Отсюда начинает свое действие театральный променад «Эвакуация. Тагил». Зрители, они же - участники прогулки в военное прошлое, слышат голоса, звуки, даже запахи. В центре сюжета - петербурженка, чье детство прошло в Нижнем Тагиле, куда из Ленинграда были эвакуированы артисты. Они создали здесь Театр кукол.
Михаил Батурин, драматург г. Екатеринбург:
«Они, конечно, пережили тяжелый год, если они еще до войны, в сороковом году, были на больших гастролях на Дальний Восток из Ленинграда и не смогли вернуться уже. До 43-го года они мыкались по Дальнему Востоку, не имея ни постоянного жилья, ни каких там продуктовых карточек, ничего не было. И вот в 43-м году, осенью, Нижний Тагил их приютил».
У Михаила Батурина были воспоминания актеров и служащих театра. По этим воспоминаниям он написал пьесу-сценарий для променада. А опыт создания иммерсивного спектакля-прогулки у тагильских кукольников уже был, в 21 году они сделали «Променад. Тагил».
Наталья Молоканова, режиссер спектакля:
«В прошлом году нашему театру исполнилось 80 лет, театр был создан в годы войны, эвакуированными артистами, и вот как бы это тоже вдохновило нас: а почему бы нам вот это вот всё, ну как бы не замешать и не сделать вот эту такую историю, немножко её оживить и рассказать про неё нашим современникам».
Зрители проходят 3 километра, через улицы и проспекты Ленина, Мира, Строителей и Октябрьской революции, заглядывают во дворы. Завершается променад на железнодорожном вокзале, где когда-то наши предки со слезами встретили эшелон победы. На память о спектакле у всех остается афиша-карта и сладкий сюрприз.