В школе №100 педагоги коррекционных классов организовали Театр равных возможностей

13 мая 2025

На сцене особенные актеры. В Школе 100 педагоги коррекционных классов организовали Театр равных возможностей. Его воплотили в жизнь на средства грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

На последней репетиции перед показом спектакля ребята очень стараются. Для некоторых обычное общение в повседневной жизни - уже большая проблема. Но на сцене вдруг раскрываются: играют выученные роли, поют. Здесь они мишки, зайчики, мышата, а сколько радости на лицах!

Мирослав Красько, Ангелина Мальцева:

«Из остальных всех разноцветных кубиков мы строили ЕВРАЗик. Там были лисы, лягушки, зайцы, медведь, волк».

В 100 школе обучается 62 ребенка с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи. Для них педагоги коррекционных классов организовали Театр равных возможностей. Сцена, решили они, может помочь детям в развитии. Над спектаклем трудилась большая команда логопедов, дефектологов и психологов. Через сюжет известной сказки «Теремок» рассказали о важности разных профессий, в том числе металлургических. Играют в спектакле 28 детей.

Юлия Ивашина, заместитель директора школы №100:

«Мы очень долго готовились. У нас разыгрывали всевозможные постановки, прежде чем мы пришли к такому спектаклю. И, конечно, это детей заинтересовало очень, поскольку все-таки это повышение интереса к рабочим специальностям наших градообразующих предприятий».

С «Театром равных возможностей» педагоги заявились на грантовый конкурс «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». И победили. Компания выделила 250 тысяч рублей. Школа купила два десятка кукол, две театральные ширмы, декорации. Ребята ходили на мастер-классы в Нижнетагильский театр кукол.

Екатерина Баранова, руководитель педагогической части Нижнетагильского театра кукол:

«Мы с ребятами вместе изготавливали бумажных кукол. Теневой театр. Сами придумывали представление, сами его разыгрывали. Ребята были полностью погружены в этот театральный процесс от начала и до конца».

Мария Склярова, главный специалист департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал»:

«На самом деле, в рамках грантового конкурса довольно-таки часто на протяжении 15 лет у нас заявляются именно культурные учреждения, театры. Мы поддерживали Театр кукол нижнетагильский, драматический театр, Маленький театр, но впервые к нам заявилась именно школа по созданию театра. Не театральной студии, а именно театра».

Конечно, самое сложное для ребят - это выйти на сцену и сыграть спектакль перед зрителями. Волнуются. Но, похоже, так загорелись театром, что желание выступить пересиливает волнение.

Мирослав Красько:

«Я хотел выступить на сцене, потому что ну играть роль мышки это хорошо, потому что мышка самая главная там и самая ответственная».

Юным артистам - овации зрителей и сладкие призы. А для новых идей - новый сезон грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Заявленные проекты уже размещены на сайте для народного голосования. Оно продлится до конца мая. Лучшие проекты получат благотворительную поддержку и будут реализованы в 2025–2026 годах.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос