У девятой школы на Вагонке имеется свой особый мемориал, посвященный учителям и выпускникам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной. Ровно 50 лет назад перед школой был установлен обелиск с их именами. Появился он благодаря поисковой работе, начатой в 70 годы. А сегодня уже новое поколение старшеклассников и педагогов старается сберечь эту память и передать новым поколениям.
«Меня подобрали партизаны и отправили на нашу сторону. Я служил в 1248-м стрелковом полку. Окончив курсы младших лейтенантов, я стал командовать стрелковым взводом, ротой. Вторично был ранен и госпитализирован...».
Это обращение к сегодняшним ученикам школы №9 от имени тех, кто учился в ней в предвоенные годы, а то и вовсе - ушел на фронт со школьной скамьи.
«Своим метким огнем я поразил 12 фашистов и вынес в более боя раненого командира, прихватив винтовки и гранаты».
Николай Замяткин, Петр Карпенко, Виктор Пущин... Всего несколько биографий выпускников военной поры вошли в литературно-музыкальную композицию «Имена». Ее представили на сцене десятиклассники из школьного театра «Мир». Посвятили 80-летию Великой Победы, но главное - 50-летию школьного обелиска. На нем высечены имена и героев постановки, и многих других выпускников и учителей 9-й школы.
Любовь Кириллова, заместитель директора по воспитательной работе школы №9:
«Мы долго работали со школьной музейной организацией «Причалы Памяти». Для того, чтобы отобрать материал, также пользовались и информацией из книги Бориса Соломоновича Гельруда «Обелиск у школы», для того, чтобы подобрать всю информацию».
В 70-е годы прошлого века в 9-й школе учитель математики Борис Соломонович Гельруд организовал группу«Поиск» из числа школьников. Перед собой следопыты поставили задачу - установить судьбы фронтовиков, что учились или преподавали в девятой школе Нижнего Тагила.
Элина Вахрушева, руководитель школьного музея, преподаватель истории школы №9:
««Обелиск у школы» это как раз книга, которая была написана Борисом Соломоновичем Гельрудом по результатам поиска. Вот целый год ребята, 10 б класс, искали, это очень сложный был труд, просто представьте - сколько нужно было провести работы, чтобы написать в каждый город, в паспортный стол, чтобы там нашли каких-то... Люди ведь разъехались по всей стране, и необходимо было провести вот эту поисковую работу».
Большой удачей было, если все же удавалось найти судьбу, получить отклик от родных. Даже самые маленькие и выцветшие фотокарточки старались переснять, как-то увеличить, улучшить. Фронтовые письма - тоже бережно сохраняли. А накануне Дня Победы, уже нынешние старшеклассники, подготовили специальную выставку в школьном музее.
Анна Тарасова, экскурсовод школьного музея, ученица 10 класса школы №9:
«На нашей экспозиции мы не могли разместить информацию обо всех героях. Выбрали тех, чья судьба показалась наиболее важной. О чьем подвиге не могли не рассказать. Здесь вы видите не только портреты, но и документы, письма и главное – награды».
Анастасия Зеленина, экскурсовод школьного музея, ученица 10 класса школы №9:
«Да, он летчик, его сбили, он попал в плен. Но он вместе со своими товарищами хотел сбежать из концлагеря, но, к сожалению, их поймали и расстреляли».
О некоторых судьбах выпускников рассказывается в постановке, с другими можно ознакомиться, здесь разглядывая стенд. А полный список известных героев-фронтовиков 9-й школы здесь. На школьном обелиске 57 имен.