78.1856  90.9716

160 человек водили хороводы и пели частушки во время театральной постановки

21 июл 2025

160 человек водили хороводы и пели частушки во время театральной постановки. Все они стали не просто зрителями, а участниками интерактивной сказки. Её тагильская студия «Зеркало» представила в Звенигороде в Международной летней театральной школе. Для студийцев вообще лето выдалось активным и творческим.

Сказкой «Иван, да Марья», по сюжету Алексея Толстова, тагильские ребята из театральной студии «Зеркало» сумели удивить и сверстников, и наставников. Сказка интерактивная, в виде народных гуляний с хороводами и частушками. Представили ее в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей в Звенигороде.    

Авелина Митраченкова, воспитанница театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Мы предупредили заранее ребят о том, что пусть подготовятся, принесут с собой, привезут частушки, костюмы. И вот получается 160 человек водили с нами хороводы и играли в игры».

«Театральные каникулы» - желанный проект для юных артистов. В этом году Международная летняя театральная школа собрала таланты из разных городов России и других стран.   

Алена Галкина, режиссер театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Вообще направление всей школы - это мастер-классы, которые проводят педагоги Москвы, Санкт-Петербурга, которые работают в высших учебных заведениях, ставят спектакли в московских театрах, в Челябинске. И все ребята были объединены на несколько мастер-классов, где шло очень такое подробное, мощное погружение через тренинги».

Константин Марьялке, воспитанник театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Знаете, я как будто бы вышел на новый уровень сознания после неё. Я стал глубже чувствовать. Без неё я был бы, ну, таким деревянным душой, пустым. А после неё я вышел на новый уровень».

Этот номер называется «Морячок» - результат работы Даниила и Таисии. Из всех мастер-классов их больше всего работа с куклой заинтересовала. Именно тем что,  это не похоже на обычную работу актера.   

Даниил Никкель, воспитанник театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Это планшетная кукла. Рассчитанная на двух человек. У нее есть определенные свойства. Она в целом выглядит просто, просто, но, опять же, она может расцепляться. У нее очень гибкие ноги, гибкие руки, голова. Она безэмоциональна, но, опять же, она живет за счет своего обаяния, своего существования на сцене».

Работа с куклой у дуэта Таисии и Даниила настолько задалась что они приняли участие и в основном показе. Пока одни студийцы проводили «Театральные каникулы» в Звенигороде, другие учились ставить мюзиклы. В загородном центре «Дружба» под Каменском-Уральским собрались 96 талантливых ребят из детских театральных, хореографических и вокальных коллективов Свердловской области - победители и призёры областных конкурсов и фестивалей. 

Мария Алексеева, воспитанница театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Мы ставили спектакль, мюзикл, поставили его за десять дней. В нем участвовало 96 человек, несколько человек выбрали в драм-состав на главные роли, по несколько человек могли играть, допустим, роль Вени, главного героя, либо роль Аллы, тоже главной героини. Там 6 человек, и они менялись».

Виктория Вдовина, воспитанница театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Преподаватели были просто восхитительны. Они были всегда с нами на одной волне. У них получилось поставить очень классный спектакль всего лишь за 10 дней. Они всегда могли нам помочь, если у нас были какие-то вопросы, мы могли спокойно подойти и спросить у них».

Сюжет мюзикла очень близок ребятам. Главный герой - школьник Веня готовится к экзаменам по литературе. Но вот до Пушкина руки не дошли. И потому героя преследует образ учительницы литературы. Юные артисты познакомились со всем процессом создания мюзикла - от кастинга до премьеры.  

Елизавета Волошина, воспитанница театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Мне вот больше всего понравилась сцена, где у нас были указки деревянные. И мы со спины начинали медленно протыкать его этими указаниями. Мне вот запомнилась эта сцена».

Весь опыт полученный за лето студийцы с началом учебного года передадут новичкам и младшим воспитанникам. И в сентябре подготовят собственную постановку.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос