В разгаре сезон сбора малины. Дачники активно готовят из неё варенье на зиму и пекут сладкие пироги.
Раз в два дня Марина Бормотова собирает на своем участке в Малой Лае по 3 литра малины. Почему бы не добавить ее в выпечку. Хозяйка решила печь сладкие пирожки с малиной из песочного теста. И вы запоминайте рецепт.
«Вам понадобится: масло сливочное 200 гр., сметана малой жирности 180 гр., мука 450 гр., желток, соль ½ чайной ложки, сода ½ чайной ложки. Для начинки: малина, сахар».
«Наливаем сметанку, всё - домашнее. В нее укладываем соду. Сюда же положим соль. Масличко. И сейчас сюда разобьем один желток. И теперь мы добавляем муку. Муки кажется, что очень много, но для песочного теста нет».
Обычно такое тесто Марина готовит для самсы или пирожков с луком, а тут решила сладкую выпечку попробовать сделать.
Марина Бормотова, жительница с. Малая Лая:
«Стряпать я очень люблю. С детства. Мы с одноклассницами всегда стряпали, в те времена был шикарный торт «Наташа». Если он хорошо получался, он назывался «Марина». Если средне, то «Наташа». А если совсем плохо, то «Света»».
Все ингредиенты нужно смешать - сначала ложкой, а после руками замесить тесто. Пока оно не перестанет прилипать, но важно, чтобы тесто осталось влажным, пластичным. После отправляем его в холодильник на час. И только после этого можно уже сами пирожки делать. Делим тесто на небольшие части примерно по 30 гр. Раскатываем тесто, но не сильно тонко, и добавляем начинку.
«Укладываем ягодки сюда, вот прямо целиком, ведь у нас пирожок с малиной. А теперь начинаем собирать юбочку. Почему нам нужен толстый кончик - мы его прищипнем, чтобы он у нас не раскрылся в печи. И сделаем, как будто у нас горшочек. Сверху мы насыпем ложечку сахара».
Сейчас можно целые ягодки добавлять в выпечку, а зимой - варенье. И еще - советует хозяйка - засушить малину, на случай простуды.
Марина Бормотова, жительница с. Малая Лая:
«Именно как лекарство принимать, сушеную бросаешь в чай, она снова дает тот же самый аромат и все те же самый свойства, что и были в свежей малине».
Пирожки слепили. Сверху их можно смазать белком с молоком, чтобы румяные получились. Духовку разогреваем до 180 градусов. И отправляем туда пирожки на 20 минут. И вот, сладкая выпечка к чаю готова. Приятного аппетита!