Теплые, по-детски наивные, романтичные акварельные пейзажи - воспоминания из детства на холстах. Персональная выставка тагильского художника Петра Двойникова в память о маме и отце открылась в музее изобразительных искусств.
В трех выставочных залах собрано более 90 картин. Их автор - тагильский художник Петр Двойников. Это его 24 персональная выставка, в память о маме и отце. Главный зал посвящен его любимой технике – «a la prima» - то есть «акварелью по сырому». В других двух залах показана разносторонность автора, работы, выполненные маслом, пастелью, акрилом. Петр Двойников работал также с камнем, деревом и металлом, вписывая их в природу с помощью пирографии.
Мария Комарова, заместитель директора по учёту и хранению Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«На самом деле, очень давно была в нашем музее выставка этого автора и долго шли переговоры к ее открытию, созданию. Научный состав, выставком выходил в мастерскую, к автору знакомился с наработками художника и среди представленных работ отобрал то, что будет представлено здесь на выставке».
Отец Двойникова был военным, строителем шахт, техником авиации и горного оборудования. Он привил сыну любовь к фотографии. Мама - педагог-художник - научила рисовать. С самого детства Петр много путешествовал вместе с родителями. Все, что увидел глазами ребенка и взрослого человека, он и отразил в своей персональной выставке. Так, в одном зале собраны пейзажи Крыма, Петербурга, Херсона, Геленджика, красота Заполярья с северным сияньем, а в другом - красота близкая, родная: природа Урала с тагильскими соснами и гальянской весной.
Ксения Чиркова, заведующий отделом «Региональное искусство Урала» Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Дело в том, что профессионального художественного образования у Петра Владимировича нет, но с самого детства он увлекается творчеством, много рисует, благодаря его родителям художник не боится называть себя любителем. Он сам признается, что любить, слово «любить», то чем ты занимаешься, то что ты делаешь, действительно он с большой любовью относится к искусству, творчеству».
Выставка Двойникова получилась по-хорошему наивной и очень романтичной. Здесь реальность переплетается с фантазией. 21 и 22 августа в Музее изобразительных искусств пройдут авторские экскурсии, где можно будет не только полюбоваться картинами в живую, но и пообщаться с самим художником.