Что ищут в корундовых копях? Какого цвета «тальяшки» и что это такое? В селе Мурзинка об этом кое-что знают.
Небольшая прогулка по живописным местам - и вот, мы уже за окраиной села Мурзинка. Со второй половины 17 века эти края уральским самоцветным поясом зовут. Находят здесь каменья самоцветные да драгоценные. Вот и нас привело сюда желание испытать свое старательское счастье.
Станислав Конев, хранитель музейных предметов Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, с. Мурзинка:
«Здесь добываются корунды слабо сиреневого, красного цвета. И в отвалах они ещё остаются, потому что горщики всё-таки добывают более ценную часть корундов, они её уже используют. Но слабые, как говорится, мелкие какие-то кристаллы, которые менее пригодны для горщиков, они оставляли в отвалах этой копи».
Корунды красного и синего цвета - мечта ювелиров, они известны как рубины и сапфиры. А вдруг повезет такое найти. Но куда чаще встречается корунд серый - известный как наждак, его используют в производстве абразивов. И вот гости фестиваля «Самоцветная сторона» самозабвенно роются в отвалах. И потом, старинным способом, пытаются намыть что-то ценное. Радуются каждой цветной крупинке. Особо красивых камней не попалось, но не огорчаюсь - делится юный коллекционер минералов Кирилл Большедворов. Коллекцию все равно немного пополнил.
Кирилл Большедворов, гость фестиваля «Самоцветная сторона» с. Мурзинка:
« - Я уже собираю свою коллекцию третий год. - Так, и какие камушки ты любишь? Какие тебя интересуют? - Ну, с кристаллами всякие, гладкие, такие разного цвета необычного. Возможно я стану геологом. - Почему именно геологом? - Ну, не знаю, меня тянет к камням. Вот такой мы нашли камешек».
А это уже Гора Тальян - месторождение аметистов, тоже неподалеку от села Мурзинка. В 18 веке месторождение разрабатывали братья Тортори - горные специалисты из Италии. В их честь гору местные и прозвали Тальян, а камни, что здесь добывали, - тальяшками.
«Ну, посмотрите, как выглядит крепь. Чтобы вы имели представление. Это разведочный шурф. Шурф это глубиной до 30 метров считается, а глубже это уже будет шахта. Значит, здесь, конечно, в 67-м, 70-м годах также работала геологоразведка».
До сих пор Тальян считается недоработанным, и прекрасные пурпурные аметисты попадаются порой даже на поверхности. Но тут как повезет, конечно - кому-то самоцветы, а кому земля да глина. На участие в фестивале наши лесные похождения мало похожи и тем не менее это так. Экскурсии на копи - фишка фестиваля камня «Самоцветная сторона», что проходит в селе Мурзинка. В этом году уже в 13 раз. Еще больше об уральских самоцветах, и как их добывают и как обрабатывают можно узнать в Минералогическом музее имени Александра Евгеньевича Ферсмана. Здесь представлены подгорные сокровища из самых разных месторождений, но в первую очередь - камни уральские. Сам академик Ферсман в мемуарах вспоминал слова старого горщика, так называли добытчиков самоцветных и драгоценных камней, «Все в Мурзинке есть, а если нет, то значит, просто еще не дорылись».
Никита Казанцев, заведующий сектором по научной работе Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, с. Мурзинка:
«Вот, пожалуйста, выставка в принципе новая, турмалины очень редкие. В принципе полихромный турмалин довольно таки редок, уникальные образцы. Турмалин у нас на Урале есть. Кстати, турмалин есть и в Мурзинском районе. Это, допустим, копи реки Кривой. Турмалины встречались на Алабашинском пигматитовом поле. Но в основном это шерл, черный турмалин. Вот, кстати, друза шерла, черного турмалина».
Голубые аквамарины - похожие на застывшие водяные струи. Узорчатые агаты. И конечно, особое внимание аметистам - их добывают на месторождениях Тальян и Ватиха. Сегодня в музее особенно много гостей, он один из центров фестиваля. Тагильчанка Ольга Вахрушева регулярно сюда приезжает.
Ольга Вахрушева, гость фестиваля «Самоцветная сторона», г. Нижний Тагил:
« - Уже постоянно приезжаем. Раньше приезжали с детьми. Здесь проводили мастер-классы по росписи по уральской. Я преподаватель художественной школы. А сейчас я приехала просто сама отдохнуть, погулять, вспомнить. - Ищете для себя источники вдохновения? - Да, да. Что-то обязательно, какой-то сувенирчик каждый год прикупаю себе на память».
Народных одежд, старинных традиций, искусств и ремесел на фестивале «Самоцветная сторона» с избытком. Кто-то из гостей из колодца «бабки Синюшки» самоцветы добыть пытается, кто-то в мастер классах участвует. Ольга Хлебникова из села Петрокаменское по профессии преподаватель изобразительного искусства. Недавно освоила технику работы с гипсом и эпоксидной смолой и тоже предлагает свои работы. А здесь представлены игрушки от семьи мастеров из Тюмени. Муж и дети занимаются деревянными - рассказывает Елена Строганова, а она делает ватные новогодние.
Андрей Козырев, директор музейного комплекса Горноуральского муниципального округа:
«На нашем фестивале ежегодно собирается огромное количество туристов из разных городов нашей области и других регионов нашей страны. В этом году принимают участие более 160 мастеров из разных регионов нашей страны. Количество участников более 5000. Конкурс народной песни, экскурсии на месторождение, посещение музея, ярмарка. Все для наших дорогих гостей».
Всего 8 тысяч человек побывали на фестивале, отведали «огурчиков по-Мурзински», приобрели сувениры от мастеров. И многое узнали об истории Урала и самоцветах.