Эх, жизнь полосата. День тельняшки отметили все причастные к флоту. Именно 19 августа 1874 года Александром Вторым был подписан Указ о введении нового стандарта военной формы. И с тех пор повелось из под голландки-форменки, дерзко выглядывает она, бело-синяя нательная рубаха, душа русских моряков.
Александр Карпунин, старшина 1 статьи:
« - Наше рабочее место находилось в корме, начиная… Восьмой, девятый, десятый отсеки. - А сколько дней могла вот эта лодка провести, под водой? - До 130 суток».
Почему этот подводный крейсер с 12 баллистическими ракетами назывался «Букаха», Александр Карпунин так и не узнал. Еще отец мечтал служить на флоте, но его отправили в Германию танкистом. А вот он сам - проявил настойчивость, пришел в военкомат и написал заявление - прошу отправить на флот. Там отнеслись настороженно к такой инициативности, но все же вышло как он хотел. Да и отец - гордился. Среди знаков на тельняшке есть особый - за дальний поход.
Александр Карпунин, старшина 1 статьи:
«Это автономное плавание, что оно себе заключает - это лодка погружается на глубину и без права экстренного всплытия она постоянно находится на глубине, у меня 90 суток за спиной. Знаю, что были в Тихом океане, в самом океане. Знаю, что были в Японском море. Насколько я знаю, также был, возле Филиппин проходили по границе, где-то вот в этих краях. А где что? Ну, это лучше у акустиков спрашивать, чем у нас, турбинистов».
О службе сохранил самые теплые воспоминания. Порой навещает сослуживцев, у командира корабля, например в прошлом году гостил. Модель подводной лодки - его подарок. А по флотским праздникам - обязательно надевает тельняшку. Моряку без нее не можно.
Александр Карпунин, старшина 1 статьи:
«Когда была война, Великая Отечественная война, Маргелов принял морскую пехоту себе под командование и приказал переодеться всем морским пехотинцам из морской формы в сухопутную. На что моряки ответили, мы снимем все кроме тельняшки и бескозырки».
Тельняшка гордость моряка, ее берегут, хранят обычно в семье. Поэтому в коллекции тагильского музея они редкость. Эта, например, принадлежала тагильчанину Дмитрию Суворову - почетному комсомольцу Нижнего Тагила.
Ольга Бастрикова, научный сотрудник, хранитель коллекции одежды и тканей музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Перед вами тельняшка, которая принадлежала Суворову Дмитрию Константиновичу 1903 года рождения. С 1919 года он ушел добровольцем в военно-морской флот. И у нас помимо тельняшки еще хранится лента, которая принадлежала данному человеку с надписью «Балтийский флот»».
Дмитрий Суворов служил кочегаром на линкоре «Марат». Такое имя корабль получил после подавления Кронштадтского мятежа. А 23 сентября 1941 года немцы сбросили на «Марат» авиабомбу весом около тонны - кораблю оторвало носовую часть. С него сняли орудия, и эта батарея защищала Ленинград до конца блокады. Но Дмитрий Суворов в этом уже не участвовал, его оставили на Урале. А его тельняшка позже отправилась в тагильский музей. История тельняшки уходит в 16 век, мода пошла от бретонских рыбаков и корсаров. В Российской империи тельняшки появились на закате парусного флота, в 1860-х гг. Полосы соответствовали цветам военно-морского Андреевского флага. Белые были широкими - с вершок, а синие - четверть вершка. Только в 1912 году полосы стали одинаковыми. В 50-е годы прошлого века, по решению героя Советского Союза Василия Маргелова - создателя воздушно-десантных войск тельняшку стали носить и гвардейцы-десантники. А позже нательные рубахи, уже в своих цветах получили и пограничники и спецназ Росгвардии и подразделения МЧС.