Сейчас вылетит птичка - говорят фотографы, перед тем как сделают снимок. В наше цифровое время эта птичка ловится очень просто. К услугам фотографа и большой объем памяти, и эффекты, и фильтры в пару кликов. Однако любители ловить эту птичку самостоятельно, лично контролировать качество и печать снимка тоже не переводятся.
«Занятие в фотолаборатории. Красная лампа горит. У нас уже подготовлены для фотопечати - проявитель, где будем изображение проявлять, вода, где будем промывать, и закрепитель, где будет закрепляться».
Фотобумага очень светочувствительна, хотя и меньше чем пленка. Благодаря этому с ней можно работать при красном свете. В фотоувеличитель помещается пленка-негатив, выбирается кадр. Отсчитать от 21 до 28 и поместить снимок в проявитель. Потом окунуть в воду, и в закрепитель. И только на этом этапе можно включить свет.
Владимир Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:
«Пленочная фотография в своем мире это уже как отдельный вид искусства для определенного класса любителей, потому что все равно технология развивалась, даже с момента изобретения фотографии, когда ее забрали, человечество пыталось уйти к более массовому, более к какому-то применению такому, к тиражированию изображения».
Юные туристы «Полюса» проходят свои маршруты, любуются прекрасными видами, стараются их запечатлеть. С преимуществом современной цифровой камеры никто не спорит, но у пленочной фототехники есть свои преимущества. Она дисциплинирует фотографа.
Владимир Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:
«Одно дело, когда у тебя 36 кадров, и ты будешь очень выбирать кадр, думать над кадром, строить кадр. А когда у тебя все-таки на телефоне ты нажал кнопку, удержишь ее, у тебя получается тысяча кадров, а потом сидишь, выбираешь. Все-таки здесь не так развиваются уже навыки самой композиции».
Да и печать самих фотографий требует от автора и терпения и собранности. Кроме того фототехника процесс очень познавательный и интересный. В прошлом году на средства грантового конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей» была оборудована фотолаборатория и ребята начали познавать разные приемы художественной работы со светом и тенью. Вот, например, если на фотобумагу положить предмет, так чтобы туда его тень попала. Отсчитать положенные 8 секунд и поместить бумагу в проявитель - получится фотограмма - снимок без фотоаппарата. Есть и другие интересные способы, например цианотипия.
Владимир Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:
«Метод цианотипии - это один из первых методов получения изображения. Для него было использованы аммоний железа, зеленый, двухвалентный, и красная кровяная соль, так называемая».
Смесь этих двух веществ наносили на акварельную бумагу, сверху помещали негатив и отправляли под ультрафиолет. Метод использовался для копирования чертежей и документов. Их так и называли – «синька». Если с ней поколдовать, она может поменять цвет.
Владимир Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:
«Изображение тонируется тонином. Самое большое содержание тонина - это зеленый чай. Изображение, когда проявили, промыли его... Его с помощью соды обесцвечивают, а потом снова восстанавливают с помощью чая».
Сегодня фильтры можно накладывать в два клика по экрану смартфона. Но и сам процесс фотографирования на старый пленочный аппарат, и проявку ребята из фотокружка считают очень интересным делом.
Сергей Лызлов, воспитанник фотокружка Городской станции юных туристов «Полюс»:
«Меня больше интересует то, как это придумано, как это сделано, и то, что люди дошли до таких технологий и сделали такое. Если ты делаешь на цифровом фотоаппарате, то у тебя сразу получается картинка. А когда ты делаешь на таком старом фотоаппарате, фотографии надо проявлять, заниматься ими, чтобы все получилось качественно».
Осваивая ретротехнологии, «полюсовцы» и современные не забывают. Их цифровые снимки занимают места на всероссийском уровне. Юные фотографы - Александр Кузьменых, Алина Путилова и Никита Андрющенко стали призерами всероссийского конкурса «Юность России», который проходил в Москве.