82.3397  96.5691

В школе №45 открылся инженерно-технологический класс с дронами и 3D-принтерами

12 сен 2025
В инженерно-технологическом классе 45-й школы с начала учебного года закипела работа. Старшеклассники активно занялись конструированием дронов, а в ближайшем будущем освоят еще и программирование. О новых разработках тагильских школьников - в нашем репортаже. 

В этом новом инженерно-технологическом кабинете ученики 45-й школы будут осваивать робототехнику и конструировать такие дроны. Этот — спортивный, развивает скорость до 20 километров в час. Поэтому в воздух Даниил Рогозин поднимает его маленького брата. Управлять им десятиклассник научился всего за несколько минут.

Даниил Рогозин, ученик 10 класса школы №45:
«Учебный дрон пришел нам полностью собранный, лишь осталось только подключить его и подключить его камеру к любому телефону с помощью Wi-Fi-соединения. И с его помощью мы тренируемся, оттачиваем наши полетные навыки. Наши дроны могут применяться не только в развлекательных или военных целях, но даже в логистике, строительстве, сельском хозяйстве, в поисково-спасательных операциях, например».

Кроме конструирования дронов, старшеклассники займутся и программированием умного дома. В макете можно настроить температуру, включить вентиляцию и свет, установить сигнализацию. Появились у юных инженеров и два новых 3D-принтера, и сканер для них. Рядом в лабораторию закупили 5 токарных и фрезерных станков и один большой производственный. С помощью мощного лазера он разрезает любые материалы. На все оборудование из городского и областного бюджетов потрачено 25 миллионов рублей.

Екатерина Сизоненко, педагог дополнительного образования школы №45:
«Новое оборудование позволяет ребятам не только развивать свою фантазию, но и осваивать технические направления в первую очередь. Они учатся и рисовать, и что-то моделировать, и компоновать. И то же самое, любой продукт они с помощью, допустим, 3D-принтера могут реализовать уже в конечный свой продукт, тем самым они еще плюс занимаются проектной деятельностью, которая является обязательным предметом в средней школе».

Марина Зарипова, директор школы №45:
«Это оборудование — мечта любого юного инженера. На базе нашей ресурсной школы каждый желающий может раскрыть свои таланты, каждый желающий может найти свое дело и получить те навыки, которые в дальнейшем помогут выбрать востребованную профессию в сфере инженерии».

Новый региональный проект «Ресурсная школа» — продолжение «Уральской инженерной школы». В нем ученики только знакомились с техническими профессиями, а сейчас будут более углубленно изучать одну из приоритетных инженерно-технологических отраслей по выбору. Это металлургия, машиностроение и металлообработка, химпромышленность, информационные и агротехнологии.

Владислав Пинаев, глава города:
«Я вас поздравляю с реализацией именно в 45-й школе такого серьёзного, важного проекта, который, не сомневаясь, вам пригодится в перспективе, пригодится в будущем. И выбор города Нижнего Тагила и вашей школы — это ваша заслуга. Поэтому, в добрый путь, учитесь, осваивайте новые навыки и стремитесь к лучшему!»

45-я «Ресурсная школа» — первая и пока что единственная в Нижнем Тагиле. Всего же в Свердловской области открылись 6 таких профильных учебных заведений. Для старшеклассников это новые пространства для творчества и подготовки к городским и областным чемпионатам. А со следующего года ресурсные школы будут делиться опытом еще и со «школами-спутниками».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос