15 сен 2025
Новое арт-пространство зарождается в Нижнем Тагиле. Театр «Подвал» открыл двери для зрителя. Он сейчас ещё только принимает форму - его юные создатели делают в помещении ремонт, закупают оборудование, вот-вот начнут строить сцену. В планах ставить спектакли, а пока провели квартирник-знакомство.
Новое арт-пространство - театр «Подвал» - организовала команда талантливых творческих ребят. В эти выходные они провели свой первый квартирник, где познакомились со зрителями и показали свою юную театральную труппу.
Полина Волошина: «Почему мы решили выбрать именно квартирник для своего первого мероприятия у нас в театре, потому что лично для меня квартирник - это что-то такое дающее энергию и подачу на будущее. Наверное, это такие посиделки людей, которые очень близки по духу, которые горят творчеством, стихами, песнями, театром».
Квартирник решено было поделить на четыре блока. В первом с авторскими песнями выступил гость и друг театра Егор Нечаев, выпускник курса Никиты Михалкова и артист московского Частного театра драмы. Во втором блоке перед зрителями предстала уже вся труппа. Ребята читали стихи классиков и собственного сочинения. Третий блок стал временем «Открытого микрофона», где дали слово зрителям, и в четвёртом блоке на сцену вновь вышел Егор Нечаев, уже с авторскими стихами. К слову, идею о квартирнике подал друзьям именно он.
Егор Нечаев: «Вообще я родом из Тагила и приехал сюда на лечение, на реабилитацию. В один из вечеров я проезжал тут на велосипеде, решил заехать, познакомиться с ребятами. Они меня встретили, показали это пространство, и мы в этот же вечер с ними придумали провести Квартирник. Я говорю, что у меня есть свои песни, свои стихи, программы. Давайте запустим уже в середине сентября. Ну и вот что получилось».
Антон Сачков: «Очень долго искали помещение, которое будет ближе к центру, которое будет в бюджетном варианте, потому что другое нам потянуть невозможно. И долго были поиски. Нашли на «Авито» этот вот подвал, который сдавали за небольшую сумму. То есть мы оплачиваем просто коммунальные услуги в течение года. Для нас это просто была золотая жилка. Но был один минус. Тут нет ни света, ни воды. И был только старый какой-то унитаз. Мы сюда заехали. Такая вот реакция была».
Три месяца ребята работали над пространством: поставили санузел, провели свет, подключили воду, демонтировали одну стену, чтобы был зрительный зал. Всё делали своими руками, а для покупки оборудования подали заявку на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжи. Получилось, но не сразу.
Антон Сачков: «Пытались в марте, пытались в апреле, не получалось, нас не брали, заявки проигрывали. Защитил, рассказал им обо всей идее, про Нижний Тагил, про театральную индустрию. На меня вот так посмотрели. Ну, мальчик что-то забыл, тут как бы взрослые играют… Рассказываю, что вы, наверное, до конца не поняли. Там очень маленькая защита, там три минуты на защиту проекта. Я им рассказал более подробно. Стало интересно. А потом через два дня мне становится известно, что сумма 270 тысяч утверждена, и грант выиграл».
На деньги гранта юные артисты закупают оборудование для звука и света, уже приобрели два основных прожектора. А 21 сентября в 17:00 ребята проведут в арт-пространстве второе мероприятие: стендап-концерт «Жизнь в тумане».