24 сен 2025
Тем временем дошкольники Тагила тоже приобщились к спорту. В «Президентском» малыши сдают первые спортивные нормативы. Сколько ребят оказались готовыми к труду и обороне, знает Сергей Деревков.
На ближайшие четыре дня главными героями спортивного зала ФОКа «Президентский» станут тагильские дошколята. В этом году спортивные нормативы на «золотой значок» ГТО сдают 897 человек из ста детских садов. Это значит, каждый день зал будет принимать по три потока участников. Небольшой инструктаж, разминка — и малыши выходят на старт.
Кристина Крутакова, начальник отдела Центра тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне» г. Нижний Тагил: «На протяжении 4-х дней ребятам предстоит выполнить 5 нормативов на знак отличия. Это тест на гибкость, челночный бег, прыжок в длину с места, короткий бег на 30 метров и длинная дистанция вокруг ФОК “Президентский”».
Особенность детских соревнований — это самые искренние и преданные болельщики. Трибуны заполнены родителями, они поддерживают команды всякий раз при переходе к очередному этапу. С другой стороны, и сами участники стараются. Богдан Миненков к этому дню специально готовился.
Богдан Миненков, участник (детский сад № 201 МАДОУ «Радость»): «- Как часто ты тренируешься? - Целую неделю. - Целую неделю тренировался, и что ты делал? - Отжимался, подтягивался, прыжки. - Ты вообще со спортом на “ты”, да? - Угу».
Кристина Миненкова, мама Богдана Миненкова: «Болеем за старшего сына. Старшего брата. Мы участвуем в первый год, надеюсь, мы покажем себя, потому что занимаемся, занимаемся с дедушкой. Каждые выходные на тренировки ходим. Я думаю, что это нам даст свои плоды».
Многие дошколята уже занимаются в спортивных секциях, имеют какую-то подготовку. И сегодня в борьбе за «золотые значки» показывают неплохие результаты. И прыгают, и бегают вполне технично — говорят судьи.
Арина Горбунова, участница (детский сад № 201 МАДОУ «Радость»): «У тебя какой любимый вид спорта? Гимнастика. Гимнастика? Сегодня вот тебе пригодились эти навыки? Да».
Мария Горбунова, мама Арины Горбуновой: «Подготавливались заранее. У нас есть прекрасный руководитель, которая занималась детками, челночным бегом, прыжками и тренировались в складочку».
Демьян Гущин, участник (детский сад №145 МАДОУ «Радость»): «Расскажи, пожалуйста, ты занимаешься спортом, вообще как ты готовился к этим соревнованиям? Расскажи... Я дома отжимался, приседал, на шпагат садился. Ну, а какой вид спорта ты любишь больше всего? Кикбоксинг».
В соревнованиях Демьян уже участвовал, но наград не получил. Но здесь, при сдаче норм ГТО, постарается.
Александра Гущина, мама Демьяна Гущина: «Он смотрит на старшего брата и повторяет всё за ним. То есть у старшего брата есть медали, какие-то грамоты, и, естественно, нам тоже обязательно».
Вячеслав Балакин, тренер-преподаватель спортшколы «Юность», внимательно следит за стараниями дошколят. Возможно, кто-то из них решит себя попробовать в конькобежном спорте.
Вячеслав Балакин, тренер-преподаватель конькобежного отделения спортивной школы «Юность»: «Я пока контактирую с представителями команд, раздаю визитки, в дальнейшем получу списки детей, результаты соревнований и буду уже работать конкретно по каждому ребенку».
Кто удостоится «золотых значков» ГТО, станет известно в октябре, а пока все юные физкультурники получают свои первые медали участников. Тогда же наградят участников, показавших лучшие результаты. Ну и, конечно, своей очереди ожидают кубки — их вручат трём лучшим детсадовским командам после подведения итогов.