Птица мира - стала причиной раздора. На проспекте Вагоностроителей между местными жителями возник конфликт из-за прикармливания голубей. Сердобольная тагильчанка регулярно кормит сотни птиц. Соседи, в свою очередь, жалуются на грязь, которую после себя оставляют крылатые.
Этот двор на проспекте Вагоностроителей - голубиное царство. Каждое утро здесь начинается одинаково, над детской площадкой кружат сотни птиц. Они знают, всегда в одно и то же время из подъезда выйдет женщина которая рассыплет им корм. Татьяна, так представилась нам голубиная кормилица. На ежеутренние завтраки птицам она выносит несколько пачек пшена и перловки.
« - Вы, наверное, для того, чтобы меня штрафовать снимаете? - Ну, мы не полиция, мы не имеем права штрафовать, но нам интересно, зачем вы это делаете? Ой, как вас много... - А почему бы и нет, что тут плохого? Они хотят кушать, они живые».
Про то, что разбрасывание корма во дворах многоквартирных домов считается санитарным нарушением Татьяна в курсе. Но продолжает это делать.
«У нас правительство издало указ, не кормить голубей, не кормить собак, не кормить кошек. Я считаю что это законы антигуманные».
Голубь, конечно, символ мира, но вот соседи по двору любовь к голубям не разделяют. И у них есть на это основания. Птицы здесь обосновались с прошлой весны, и жители сполна вкусили от этого соседства.
Наталья Мезенцева, жительница дома 18а пр. Вагоностроителей:
«А эти голуби, она вот… Вот сейчас, вот смотрите, никого нет. Вот стоит ей только выйти, все голуби будут здесь, возле нее. Они уже прекрасно знают, во сколько она выходит кормить, во сколько, что она делает. Вот это все время так, и все лето это. И садятся они на окна, садятся на балкон, окна пакостят. Летом так я вообще не успеваю их отмывать. Только вымою-вымою, через неделю посмотрю, они опять все…».
Раньше птиц кормила во дворе, перед окнами. Сейчас там под деревьями ничего не растет. На детской площадке, на скамейках и на стенах - следы птичьего помета.
Людмила Поликарпова, жительница дома 18 пр. Вагоностроителей:
«Со всех дворов налетели. Вот даже соседи, они уже заметили, идём по двору, по-любому, нигде голубей нету, они к нам все собрались, а сколько у них вылупилось. Постоянно вот эти вот, перьев, сейчас они дохнут постоянно, все об…ают, вон, все об…ают. Ей-то конечно, она на той стороне - ей никто ничего не мешает».
Любить животных никому не запрещено, но не за счет соседей. Во дворе то и дело попадаются мертвые или явно больные птицы - это тревожит жителей двора. Обращались к участковому, но меры так и не были приняты. В прокуратуре на наш запрос жителям дома посоветовали воспользоваться жилищным кодексом и провести собрание.
Николай Коваленко, зам. прокурора Прокуратуры Дзержинского района:
«Собственники могут ограничить какие-то там действия, которые причиняют вред имуществу и интересам граждан. При этом общие нормы жилищного законодательства еще предусматривают, что проживание в многоквартирном доме гражданина, должно осуществляться таким образом, чтобы не нарушать права и интересы других проживающих в данном доме граждан».
Собственники на собрании могут договориться и установить ограничение на кормление птиц. Потом, в судебном порядке будет легче принудить «голубиную кормилицу» прекратить эти действия. Они смогут через суд взыскать с нее причиненный ущерб и за испорченную голубями одежду и за необходимость мойки автомобилей и за опасность распространения заболеваний. Правда, это все теория, добавляют в Дзержинской прокуратуре - пока что, у них нет фактов подобной судебной практики.