81.1302  94.4179

Музей памяти тагильчан, погибших в локальных войнах планеты встретил свое 25-летие

20 ноя 2025

Музей памяти тагильчан, погибших в локальных войнах планеты отметил свое 25-летие. Четверть века назад он был создан по инициативе ветеранов-афганцев, чтобы сохранить память о боевых товарищах. А теперь это место памяти ветеранов целого ряда военных конфликтов.

Сегодня в «Музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты» особенно многолюдно. Музей отмечает свое 25-летие - здесь ветераны Афганистана, кавказских конфликтов, СВО. Матери и вдовы погибших бойцов. 7 ноября 2000 года вышло постановление о создании в Нижнем Тагиле «Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Инициаторами создания музея стали тагильские «афганцы». В то время уже шла вторая война на Кавказе.       

Андрей Банников, председатель Нижнетагильского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

«Задача стояла, через вот эти экспонаты рассказать о судьбе наших ребят, для того, чтобы родители, придя сюда, видели для того, чтобы школьники, придя сюда, видели и понимали цену жизни».

Валерий Комухин - один из тех, кто был инициатором появления музея и памятника «Брод в неизвестность». Так что просто не мог не прийти на юбилей. Службу проходил в спецназе ГРУ, под Кандагаром охотился на пакистанские караваны.   

Валерий Комухин, ветеран Афганистана:

«Меня готовили полгода к Афганистану. Потом я готовил других ребят. Когда я оказался на этой земле, что-то, конечно пригодилось, но многому это пришлось обучаться в процессе, приходилось, участвовать в процессе».

Именно афганской войне посвящен один из новых экспонатов музея. Этот манекен - образ советского солдата только что прибывшего «за речку», как тогда говорили. Граница СССР и Афганистана проходила по рекам Амударья и Пяндж. Еще не выцветшая и не обмятая хэбэшка, панама, сапоги. Даже комсомольский значок на груди. Юные посетители музея  любят фотографироваться рядом с ним. Еще один манекен - образ командира спецназа, времен примерно второй чеченской войны. Форму в музей передал командир спецназа «краповый берет».  

Эдуард Макаров, директор Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты:

«В этой форме он неоднократно был в Чеченской республике. Не одну командировку... В каком виде он был, всё полностью нам принёс и передал. Когда мы его сфотографировали, показали, он говорит,  как будто это действительно я стою. Ну, добавили, конечно, автомат ему, уже смотрится совсем по-другому экспонат. Но и дети больше всего его любят».

Всего в коллекциях музея более 7 тысяч уникальных экспонатов. Фото, личные вещи, награды, элементы экипировки и макеты оружия - все это передано родственниками бойцов, их сослуживцами. Очень наглядно и правдиво представлены личные  истории тагильчан-участников «горячих точек».

Нурия Михайлова, ветеран 12 отряда спецназа:

«Очень благодарны работникам музея, кто создавал, кто оформлял эти витрины, кто поддерживает, кто рассказывает ребятам про боевой путь различных частей и военнослужащих, которые погибли. Такое место, куда можно прийти в любой день, в любое время, и вспомнить, и поплакать, и поклониться тем, кто вот так отдали свои жизни».

На торжествах по случаю 25-летия Владислав Пинаев поздравил коллектив Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, и вручил Эдуарду Макарову Почетную грамоту Главы города. К поздравлениям также присоединился один из инициаторов создания музея Виктор Бабенко.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос