Этим специалистам приходится и на высоту подниматься и жар доменной печи вытерпеть - в общем, сделать все необходимое, чтобы сделать замеры. Экологи ребята не робкого десятка. 50 лет на ЕВРАЗ НТМК эти специалисты следят за рабочим процессом на комбинате.
В печи фасонно-литейного цеха плавят металл, а вот эти люди контролируют процесс. Но интересует их не технология, а качество работы аспирационных установок по очистке воздуха. Экологи ежедневно проводят замеры в разных подразделениях комбината и проверяют, в норме ли показатели. С собой у них полный комплект современного оборудования, необходимого для качественного проведения измерений.
Ольга Щипанова, слесарь лаборатории контроля пылегазоочистного оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«Мы рассчитываем скорость в воздуховоде сначала. Замеряем температуру, разрешение, давление, всё это обсчитываем. И потом собираем систему, включаем и делаем отбор».
Отбор проб - важная часть работы экологов. Ольга Щипанова за 27 лет работы в лаборатории, где только не была. Иногда они, словно альпинисты, надевают специальное снаряжение и поднимаются на высоту, к той точке, где нужно провести замеры. За год больше 150 тысяч измерений проводят. Всё, чтобы оценить эффективность аппаратов очистки воздуха. Как только вся работа на выезде завершена, возвращаются в лабораторию - сдают фильтры с пылезаборных трубок.
Светлана Алексеенко, слесарь лаборатории контроля пылегазоочистного оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«После того, как девочки отберут пробы, они приносят мне. Я сначала взвешиваю до отбора проб, чистый вес, и после отбора проб, сколько там всего набрали, количество отобранной пыли, и потом мы считаем это всё».
Лаборатория контроля пылегазоочистного оборудования проверяет все установки очистки воздуха - куда-то 2 раза в год приходят, куда-то 4. Всё по графику. Плюс после ремонтов в цехах обязательны замеры. Лаборатория аккредитована на федеральном уровне. Недавно закупили и новое оборудование для работы.
Татьяна Бородина, начальник лаборатории контроля пылегазоочистного оборудования ЕВРАЗ НТМК:
«Из нового оборудования электроаспиратор, который мы используем для отбора проб, он как пылесос, всасывает пыль в пробоотборные трубки. У него особенность в том, что у него 4 канала на 20 литров в минуту, мы можем к нему сразу подключить 4 пробоотборные трубки. Это ускоряет процесс отбора проб».
Эта лаборатория - одно из подразделений управления охраны природной среды комбината. Есть еще отдел производственно-экологического контроля и лаборатории по контролю за качеством воды и атмосферного воздуха. 26 ноября коллектив празднует юбилей - 50 лет. Всё начиналось в 1975 с центральной энергетической лаборатории. А теперь это большая служба, без которой не представить работу предприятия. Вопросам экологии сейчас уделяется пристальное внимание. Построены новые доменные печи №6 и №7 с современными аспирационными системами, на коксохиме введены установки для перехода на закрытое охлаждение коксового газа, модернизированы аспирации в конвертерном и прокатном цехах, остановлена старая пекококсовая батарея. 7 проектов из 9 федерального проекта «Экология» уже реализованы. Общий объем снижения выбросов загрязняющих веществ составил 7,97 тыс. тонн, а инвестиции ЕВРАЗа в эти проекты превысили 14,62 млрд. рублей.
Светлана Неугодникова, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:
«На предприятии уже несколько лет действует обширная экологическая программа. Она затрагивает как раз таки и направление по воздуху. У нас 9 мероприятий из этой программы были включены в комплексный план по снижению загрязнений атмосферного воздуха в городе Нижний Тагил. У нас также реализуется очень серьезная, затратная, просто глобальная программа по реконструкции оборотных циклов, цель которой также снизить воздействие на водные объекты».
В управлении охраны природной среды комбината трудятся 48 человек. И юбилей службы экологи празднуют на работе - также проводят замеры, также следят за качеством воды и воздуха.