Молодежный театр может наконец-то закрыться. В смысле закрыть на ремонт обветшалое здание, в остальном там - опять же наконец-то - все очень хорошо. Федеральное финансирование подтверждено и с нового года, тут надо сплюнуть, должен начаться капитальный ремонт, рассчитанный на два года. В это время труппа Нового молодежного переедет в другое место и продолжит работать над премьерами. В Тагиле побывали представители министерства культуры региона, обсудили предстоящие работы.
Через два-три месяца артистам Нового молодежного театра нужно будет освободить помещения. А они и рады. В здании 1930-х годов постройки наконец-то начнется ремонт. Крыша течет, с электрикой проблемы, да и новым требованиям оно давно уже не отвечает. Ровно год назад проект капитального ремонта прошел госэкспертизу, а сейчас подтвердилось финансирование.
Владислав Пинаев, глава города:
«На самом деле, место крайне востребованное. С приходом нового руководителя у нас очень интересная программа. Театр зажил новой жизнью, сменился коллектив, коллектив молодой - действительно молодежный театр. Перспективы на лицо. Единственное, сейчас будем думать, куда их пристроить».
Ремонт продлится два года. Но театр работу не прекратит. Еще и 6 новых спектаклей представят в следующем году. Один из вариантов, куда переселить артистов, - дворец культуры им. Окунева. Хотя окончательное решение еще не принято. Пока же с представителями министерства культуры региона обходят театр, обсуждают предстоящие работы в основном здании и как можно использоваться второе, подсобное, так сказать.
Наталия Мозжакова, директор Нового молодёжного театра:
«Весь проект был выстроен на два здания. Все цеха - постановочные, производственные у нас переезжают в то здание. Здесь всё будет оборудовано под прием зрителей. Количество мест в зале будет сокращаться. Сейчас 220 мест. С условиями доступной среды, выполнения всех антитеррористических мероприятий зал будет 164 места».
В основном здании театра останется и малый зрительный зал, гримерки - их, кстати, расширят. До конца следующей недели администрация города должна подготовить дорожную карту, в котором будут прописаны все этапы ремонта.
Юлия Прыткова, заместитель министра Министерства культуры Свердловской области:
«Проект находится на низком старте. Получено подтверждение федерального финансирования. И с самого начала 22 года работы по капитальному ремонту должны стартовать. Вообще реконструкция детских и молодежных театров - одно из самых важных мероприятий национального проекта «Культура». Сейчас заканчивается двухгодичный капремонт екатеринбургского театра кукол, эстафету перенимает Тагил».
На ремонт театра выделят более 280 млн. рублей. До 1 февраля 22-го года нужно провести конкурсные процедуры и определить подрядчика. И не затягивать с ремонтом - большая часть средств предусмотрена на первый год ремонта, а значит и объем предстоит осилить немалый.